1. This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Learn More.

Маленькие сказочки из Темноты.

Discussion in 'Коллегия бардов' started by Lissini, Oct 23, 2012.

  1. Lissini

    Lissini User

    Joined:
    04.02.10
    Messages:
    1,634
    Likes Received:
    79
    господа мои, милые. драгоцееенные!) захотелось мне вас развлечь безделицей - сказками. писались они для мрачного темного эльфа. даже и не эльфа вовсе. а эльфа-голема. был такой у нас в братстве черной скалы живой труп, созданный теодалом. у него часто болела голова - что-то там не так пошло с воскрешением. и чтоб поддержать беднягу, камаэль придумывала для него маленькие сказки. которые отправляла по магической почте. давно это было. уже и теодал ушел во тьму. и мрачный эльф. только камаэль все еще гуляет между мирами. такая уж натура у нее беспокойная. что ж, с вашего разрешения и с благословения тьмы.


    ведогонь
    ведогонь в сны пришел. осень в окно шкребется. шшшкряб...шшшкряб...липовой веточкой. осень сонная. порошат листья лесное озеро, срывает ветер с травы сухой паутинку прозрачную. летит ведогонь на паутинке. несет ведогонь в лапочках мед. мед душистый, тягучий, солнечный. загорится небо багряным вечером. налетит торок, разгонит студениц. опустится ведогонь с паутинки в сон. потянется сон тихой поплыней. будет ведогонь сон медом потчевать. придет в сон сказочка. про море-океан, про лейлу и алалея. полетит ведогонь на паутинке по свету, покажет во сне горы, звезды, страны неведомые. проснешься поутру после медового сна - счастливый. то ведогонь-охранитель сказочку сплел, песенку напел. от унылой осени затула-ведогонь.

    летавица
    собран горох. холодно в черном утолоке. некуда летавице податься. негде прилечь, золотые волосы раскинуть. намокла трава от севня - осеннего обложного дождя. летит летавица мороками в сапожках красных - к кому бы притулиться, чье сердце сотлеть чернее земли? все одно летавице - богатый, бедный ли, холостой, женатый ли - злато-серебро к ногам дикой бабы бросит, последнюю рубаху продаст, про семью забудет, за летавицей пойдет. нет спасения от нее никому. душу высмолит, вытянет, осенним листом сухим понесет тебя непогожий ветер по миру святым молиться - чтоб отвели, затулили от дива в красных сапожках. вся чарая сила летавицы в них. коли сможешь силою иль обманом волшебные сапожки забрать, будет тогда летавица тебе служить, послушна будет. да только надо ли тебе навью службу?

    змеюшка
    высоко-высоко в горах, в пещерке каменной змеюшка спит. крылышком мордочку бородавчатую накрыл, хвостик шипастый вокруг себя обернул, перышки вспушил, лапки с когтями острыми под брюшко подвернул. тепло змеюшке. спит, пар из ноздрей выдыхает. ушки чутко вздрагивают от малого шороха. капнула в пещерке вода, ушко змеиное повернулось, прислушалось, присела у входа птичка, чирикнула, второе ушко насторожилось, и так каждый шорох ушки слушают, подмечают.
    спи, змеюшка, спи спокойно, звери лесные все тебя боятся, а из людей никто о тебе не знает, некому сон тревожить. спи, и пусть приснится тебе башенка высокая, а в ней царевна горемычная, в башенке замурованная, и никто в ту башенку зайти не может, даже пищу девоньке по веревкам поднимают, да только крылатому то преграда ли? влетел, грянулся об пол, и обернулся молодцем пригожим. обходительным да ласковым. негоже царевне горевать. а когда срок придет, размуруют царевну, выйдет она к народу и дите при ней будет. «чудо, чудо..», - зашепчется народ, и будет у страны новый царь. сколько времен прошло-так всегда было.
    всегда да не в этот раз. никто не выйдет к людям из башенки, заберет змеюшка последнюю царевну, унесет к себе во дворец на край земли - запали ему на сердце глаза девичьи, да голос звонкий. душу свою змеюшка в девице разглядел. смог невидимое увидеть. значит, пора уже, время пришло. народится на краю земли, во дворце мальчик с даром волшебным, вырастет и улетит змеем крылатым из дома душу свою искать - царевну в замурованной башенке.

    банник
    стар стал банник и баня покосилась, повережилась, скособочилась, гляди вот-вот в огород упадет, некому баньку поправить – помер кузнец, запустело хозяйство. сидит банник на полке, березовым прутиком узоры чертит по мутной воде в старой шайке, вздыхает, прошлые времена вспоминает. бывало, придет кузнец баньку топить и трижды попросит: «банный хозяин, дозволь баньку истопить». приятно. уважительно. а вот было дело - от лешего оборонил, заступил. подпил кузнец, и отправила его жена в баню ночевать. кузнец-то пьяный, пьяный был, а смекнул - попросился вежливо, мол пусти банный хозяин переночевать. и взбранил банник лешему затискать гостя – «не трожь, - сказал, - он у меня просился».
    и жену кузнецову, авдотью, банник не трогал, так только иной раз щекотнет бороденкой по белому плечу, или ласково погладит по гладкой женской попе. не хотел бабу пугать - уж больно вкусный хлеб ржаной пекла, и всегда оставляла в предбаннике бухонь, густо солью посыпанный.
    а теперь уж нет ничего. ни остатков воды, ни мыльца, чтобы баннику помыться, ни хлебцов соленых. померла авдотья родами. и кузнец ненадолго жену пережил. досталось хозяйство чужим людям. и на месте бани говорят - дом хотят строить. глупые. не знают, что нельзя на банище, на нечистом месте, где хворь и грязь смывается чистое ставить. ни дом, ни амбар.
    а пусть ставят. лепше не будет. ощерился зло банник, хлопнул себя по коленке заскорузлой ладонью, поднял всклоченную голову, заскулил, завыл, встопорщились на нем ссохшиеся листья. заворочался овинник у соседей, заскрипели половицы в доме под ногами домового. заухал леший в прилеске. старый банник нежить на пир отходной зовет. на гудьбу - гоститву. уходит банник из старой бани. а прежде – погуляет на славу, затопит баньку, напарится в последний раз, да и выпустит красную птицу из печки. полетит птица по сухим старым бревнам и наутро на месте бани останется черное пепелище.

    колыбельная сирин
    синие у сирин крылья, тяжелые как осенние тучи.
    взмахнет печальная птица-дева крылом, полетят последние листья, зашумит голый лес угрюмо. померкнет. повеет холодом. вобьются в небо звезды как гвозди. и замрет лес в ожидании.
    сложит сирин синие крылья, вздохнет чуть слышно и польется дивная песня. лесная колыбельная. закачаются деревья бесшумно и страшно. сон идет...
    где-то за темною топью ежится молодая кикимора, кутается в ветхую шаленку, переминается с лапки на лапку - попросилась к лешему зимовать, а он возьми и загуляй с кумом, а без него под теплый пень не попадешь. вот и мерзнет кикимора, ждет когда к утру протрезвевший леший вернется.
    а песня все тянется, струится туманом по воде. тихая речка тихо шепчет сухой осокой. поет сирин лесную колыбельную, баюкает лес к зиме. к покрову. к первому белому снежку.

    сон царевны
    ой, мамки, няньки, бегите, скорее сюда - царевне сон привиделся. вот уже и возбнутилось дитятко и уснуть не может. одеялами обмоталась, подушками обложилась - только глазенки испуганные в темноте блестят. несите света. разгоните тьму по углам. по сундукам. усаживайтесь, да капьно, вкруг царевниной кроватки, пойте тихие колыбельные песни про волшебные леса, про дивный ирий, про ласковое солнышко. пойте, чтобы вьюга за окном примолкла, прислушалась. пойте, чтобы снег пошел большими мягкими неслышными хлопьями-шагами... кыш, кыш от царевны сон тягостный, сойди с груди, не дави. пропади туга пропадом. спи царевна, спи цветочек северный.
    и клонится, клонится темная головка. щечкой на узорную подушечку. вот вздохнула царевна легко. покойно. и в сон ушла. там на поляне лесной, у алатырь-камня, ждет царевну серый волк, как пес ласковый. хочет царевна волка погладить. тонкой рукой тянется. улыбается, шепчет: "хооть мой, рачение мое, пришееел...". солнечные лучи полянку греют. роса на травинках зеленых блестит, переливается каменьями драгоценными. красота в мире. благость. и лишь коснется царевна волчьего мокрого носа, как потемнеет вдруг небо. взвизгнет вьюгой колючей ветер, налетит холодом, запуржит траву. а вместо живого волка под ладошкой у царевны - ледяной. глаза одни живы - печальные, звериные. страшно закричит царевна и проснется.
    ох, бегите сюда скорее мамки, няньки. да и бдети всю ночь, гоните от царевны дурные сны. пойте колыбельные, лучины жгите. зелиями поите сонными. шепчите наговоры требные. до самого брезга. спи царевна, спи северный цветочек. то сон, сон. весна еще не скоро.

    снегурушка
    хлопнули ставенки. заскрипели ступеньки у резного крыльца. дверь распахнулась в избу. снежинки закружились в хороводе. тоненькая встала на пороге. глаза распахнула радостно. синие, лукавые.
    - здравствуй, - выдохнула морозный утренний воздух.
    - здравствуй снегурушка
    - узнала...
    прохладными пальцами по щеке пробежала, засмеялась колокольчиком хрустальным. екнуло, сжалось в груди - снег лег, не растаял поутру. зима...
    пригляделась, синь в глазах прищурив, нахмурила бровь, топнула ножкой в сапожке на каблучке:
    - или не рада мне?
    засвистел ветер угрюмо, льдинки забились испуганно в окно. обернулась, отмахнулась прозрачной рукой и улыбнулась вдруг светло. заискрилось белое, чистое. стихло все. и завился дымок над домами, сани полетели с горки с веселой детворой, и елка в огнях во дворе выросла, и хруп-хруп...снежок заскрипел под ногами, хлопья мягкие снежные на губах...
    улыбаюсь мечтательно.
    - вот так-то лучше, - смеется. и глаза в глаза. и прижалась губами к губам, поцеловала свежо.
    - приду скоро, на санках кататься будем.
    - придешь? не обманешь?
    - ах ты дурочка, никогда не обману, раз в году всегда приходить буду.
    зазвенел хрустальный колокольчик. взлетели снежинки у двери. и растаяли не долетев до половицы. запело крыльцо под снегурушкиными каблучками. а на стекле цветок расцвел узорный, сказочный...

    коща
    холодно коще, люто. сидит грудный в заброшеной медвежей берлоге, носа на свет не кажет. костьми позванивает. ворчит под нос, мороз клянет. совиными глазами - луп, луп. зубами клац, клац. шерстка бусая на загривке дыбом топорщится. лапочки тонкие потирает, дышит, греет, да все одно - беспроторица.
    лонись полегче зима была. и люду в лесу поболе. кто за дровами, кто на ловитву вышел. забыл человек у лесного хозяина дозволения спросить, чтобы в лес войти. а уж нежить лесная тут как тут. караулит и летом и зимой. а то как же. всем есть охота. принесет такой вот человек на загривке кощу и станет худеть день ото дня. видят - человек вялый, тужный. это коща из человека силы как клещ тянет. "принес кощу на загривке", - скажут. и коли слаб кто - только бабка марья поможет - кощу высечет. а ежели сильный человек, то тотчас - дрова колоть, воду носить, песни петь с девками по вечеру, гудецов веселых слушать, в снежки с ребятней играть. тогда коща озлится и сам отвалится, в лес уковыляет. не любит коща всей этой возни - беготни. любит когда тихо сидят, себя жалеют.
    кончатся морозы, разгребет коща снег, вылезет из нырищи, запрыгает по веткам, высматривая чей-нибудь покосный загривок. смотри же, люба моя, пойдешь с избы - не принеси на своем.

    лихо
    стой на месте, лихо косматое, стой. вот тут на мосту стой. ни назад ни вперед не ходи. замри. я сама к тебе иду. по тонким скрипучим досточкам. над прозрачной водой. иду, несу гребень костяной. на том гребне - слова заговорные. подойду - на, лихо, сердце мое. теплое. начнет лихо сердце мое грызть. а я вскорь - гребешком космы у лиха чесать, приглаживать, колтуны вычесывать, на рядок укладывать, заговорные слова наговаривать. ласково, бережно. чтоб не дрогнула моя рука, не скатилась моя слеза. больно, да что поделать - надо успеть лихо причесать, пригладить - а то съест сердце совсем. космы у лиха густые, тяжелые, в космах у лиха репей, вороны гнезда свили, паутина висит клочьями, липнет. а я знай чешу, причесываю. как причешу - глянется лихо в реку, отражение свое увидит и забудет про все. себя, лихо полюбит. сядет на краешек моста, ноги босые свесит, залюбуется - ах какое лихо красивое, пригожее. а то уж и не лихо вовсе. а кто? что? а ничто. легкое облачко, ветер, туман поутру - в реку глядится, отражается...

    рдяница
    шалые у рдяницы глазенки. шалые и шкодливые. а щечки в красочках испачканы. красит рдяница листья на деревьях и пляшет весело. кисточкой машет. вот и мажется. и платьице все в разноцветных пятнах - красных, желтых, багряных. много у рдяницы работы. полная котомка красок осенних. красочки те зачарованные - нет им траты, покуда последний листочек рдяница не покрасит. да то для нее не работа а веселье. пляшет рыжая девчонка по лесу, хохочет заливисто. собирает себе по дороге бусы рябиновые. и в косицах растрепанных - красные, желтые листики. ветру яркие листочки нравятся. вот он и срывает их с дерев, играется. люб рдянице бродяга-теплый осенний ветер. для него старается.
    посрывает ветер все листочки, покружит и бросит, улетит в страны дальние, южные, будет лепестками заморских цветов играться - на то и ветер. поглядит рдяница на лес серый, голый. заплачет горько. не осталось у нее больше красочек, нечем ветер порадовать. припустит печальный дождь-длинные ножки, налетит ветер холодный, северный, погонит первый снег. побредет рдяница в терем свой расписной снова красочки готовить, раннюю осень ждать. и теплого ветра.

    (rani/lissini)
     
    Last edited by a moderator: Oct 23, 2012
    Рэйнмар, Келед and Bramha like this.
  2. Келед

    Келед User

    Joined:
    01.12.11
    Messages:
    1,058
    Likes Received:
    145
    очень, очень!

    хотелось бы такую книжку красивую, с картинками читать своим детям. прочитаю и с форума. но книжка была бы - чудо!
     
    Last edited by a moderator: Oct 24, 2012
    Lissini likes this.
  3. Джайнира

    Джайнира User

    Joined:
    16.04.12
    Messages:
    10
    Likes Received:
    1
    узнаю стиль рани.. ах какие у нее были сказки... и эти - тоже хороши, прям в удовольствие!
     
    Lissini likes this.
  4. Неофит

    Неофит User

    Joined:
    05.03.10
    Messages:
    2,215
    Likes Received:
    215
    ура, она вернулась :) а я кое-что понял благодаря этим сказочкам кстати
     
    Lissini likes this.
  5. Lissini

    Lissini User

    Joined:
    04.02.10
    Messages:
    1,634
    Likes Received:
    79
    спасибо) да, было бы здорово. я думала записать их, но все как-то не соберусь...
    спасибо!))) мне тоже в радость теплые слова.
    и я рада тебе, милый. поделишься знанием?)
     
  6. Неофит

    Неофит User

    Joined:
    05.03.10
    Messages:
    2,215
    Likes Received:
    215
    пожалуй, нет. ну разве что в личку. возможно :)

    кстати, не объяснишь, почему сюжеты кажутся такими знакомыми и одновременно незнакомыми?
     
  7. Lissini

    Lissini User

    Joined:
    04.02.10
    Messages:
    1,634
    Likes Received:
    79
    )) не находишь что это манипуляция - говорить вслух "я что-то знаю, но не скажу"))? пиши уж в личку тогда что ли. а то лопну от любопытства.)
    сказки. все же сказки похожи друг на друга. перетекают. перекликаются.
     
  8. Неофит

    Неофит User

    Joined:
    05.03.10
    Messages:
    2,215
    Likes Received:
    215
    ага, форменная манипуляция :) а на самом деле просто дурацкое свойство сначала сболтнуть, а потом думать
     
  9. Келед

    Келед User

    Joined:
    01.12.11
    Messages:
    1,058
    Likes Received:
    145
    мне даже не столько сюжеты кажутся знакомыми, сколько...*задумалась* в общем, как будто воспоминания о сказках, из далекого-далекого детства, может и не моего вовсе, а какой-нить моей прапрапрапрабабушки. правда, очень, очень. спасибо, за такое очарование!
     
    Lissini likes this.
  10. DiLLa_

    DiLLa_ User

    Joined:
    29.06.11
    Messages:
    2,358
    Likes Received:
    134
    забавные сказочки) сразу как-то хэлоуином повеяло, хотя они и не имеют к нему никакого отношения. есть в них что-то темное, первобытное, дикое. спасибо, рани.
     
  11. Неофит

    Неофит User

    Joined:
    05.03.10
    Messages:
    2,215
    Likes Received:
    215
    ну да, что-то в этом духе, ага :)
     
    Lissini likes this.