1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
В момент загрузки/запуска игры может возникнуть ряд проблем в том числе и появление ошибок.
По ССЫЛКЕ мы опишем самые распространённые из них.
Скрыть объявление
У игроков из Европы и стран СНГ, играющих на российских серверах, бывают трудности с оплатой.
Выход из этой ситуации найден!
Подробная информация по ССЫЛКЕ.

Estonia(Narva)

Тема в разделе "Сообщество в вашем городе", создана пользователем __eLIk__, 6 мар 2013.

  1. __eLIk__

    __eLIk__ User

    Регистрация:
    28.12.10
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    5
    [​IMG]
    привествую всех я сам из уфы,но проживаю в эстонии около 7-ми лет и хотел бы найти новых друзей:)
    эсто́ния (эст. eesti), официальное название — эсто́нская респу́блика (эст. eesti vabariik) — государство, расположенное в северной европе, на северо-восточном побережье балтийского моря, омываемое водами финского и рижского заливов. на востоке граничит с россией (протяжённость границы 294 км), на юге с латвией (339 км). на севере, в финском заливе, проходит морская граница с финляндией. на севере и западе омывается водами балтийского моря. является членом европейского союза, еврозоны, нато и участником шенгенского соглашения.


    на́рва (эст. narva, нем. narwa, рус. устар. ругодив) — третий по величине и по численности населения город в эстонии, крупнейший преимущественно русскоязычный город эстонии, самый крупный город уезда ида-вирумаа. имеет богатую историю и большое политическое и экономическое значение для современных российско-эстонских отношений. население — 61 076 человек (2012)[1][2].


    поражение германии в первой мировой войне поставило на повестку дня вопрос об эвакуации германских войск с оккупированных восточных земель. вследствие этого оккупационная администрация начала сотрудничество с прибалтийскими националистами, надеясь в будущем сохранить германское влияние в прибалтике. уже 12 ноября 1918 года совет старейшин земского совета сформировал с разрешения немцев новый состав временного правительства под председательством к. я. пятса, который 17 ноября был освобождён из немецкого концлагеря и 20 ноября прибыл в ревель. 19 ноября 1918 года в риге представители германии подписали с временным правительством договор о передаче последнему всей власти в стране. опасаясь угрозы захвата красной армией территории эстонии руководители борьбы за независимость эстонии, не имея в своём распоряжении ни достаточных резервов, ни времени для формирования национальных вооружённых сил, приняли помощь, предложенную им командованием германской армии.

    в свою очередь, ревельский совет рабочих депутатов обратился за поддержкой к правительству советской россии. в рабоче-крестьянской красной армии формировались отдельные эстонские части (т. н. красные эстонские полки).

    29 ноября 1918 части советской 7-й армии, в том числе и красные эстонские полки, заняли нарву, где в тот же день была провозглашена эстляндская трудовая коммуна. временное правительство было объявлено вне закона, власть была передана совету коммуны (председатель я. анвельт, члены: в. кингисепп, р. вакман, а. вальнер, и. кясперт, к. мюльберг, и. мяги, x. пегельман, о. рястас, м. тракман). правительство рсфср декретом от 7 декабря 1918 года признало независимость эстляндской трудовой коммуны, а 30 декабря предоставило ей 50-миллионный заём.

    5—7 декабря советские войска возобновили наступление на таллинском направлении. однако развивалось оно крайне медленно и лишь к началу января 1919 года 7-я армия вышла на рубеж кулламаа — арупере — нирге — ныммекюла — восточнее пайде. советское наступление развивалось и с юго-востока, со стороны пскова. здесь советским войска также сопутствовал успех, они овладели тарту, выру, валга и мыйзакюла. к январю 1919 красная армия заняла две трети территории страны и стояла в 35 километрах от ревеля.

    на занятой красной армией территории стали действовать декреты советской власти. на предприятиях был введён рабочий контроль, были вновь национализированы имения, банки, железные дороги, ряд крупных торговых и промышленных предприятий, был введён 8-часовой рабочий день, крестьяне были освобождены от выплаты долгов и арендной платы царского и оккупационного времени. власти коммуны ввели бесплатное школьное обучение на родном языке, отменили плату за обучение в школе, церковь была отделена от государства, а школа — от церкви. но в аграрном вопросе были допущены ошибки (на базе бывших помещичьих имений создавались только государственные хозяйства, земля не была передана крестьянам и др.), что не встретило поддержки большинства населения[источник не указан 1149 дней]. эта ошибка была умело использована оппонентами красных — 20 декабря 1918 года было выпущено и широко популяризировалось постановление временного правительства, согласно которому солдаты, участвовавшие в «освободительной войне» и проявившие при этом «беспримерную доблесть», раненые и семьи убитых военнослужащих подлежали безвозмездному наделению землёй. в итоге к началу января 1919 года временному правительству удалось создать условия для перелома в войне.

    на помощь правительству пятса пришли иностранные войска, среди которых наиболее значимыми для эстонцев стали помощь английского флота в финском заливе, а также отряды финских добровольцев. 12 декабря 1918 в таллин прибыла английская эскадра под командованием контр-адмирала синклера, а в конце декабря в эстонии появились первые подразделения финнов. финляндия также оказала эстонии значительную финансовую помощь. кроме того, на территорию эстонии также отступил особый псковский добровольческий корпус белой армии, выбитый советскими войсками из пскова. 6 декабря 1918 года он перешёл в подчинение эстонского командования. эстонская армия также постепенно усиливалась за счёт призывников и добровольцев и организационно совершенствовалась. 23 декабря была учреждена должность главнокомандующего, им стал полковник й. лайдонер.

    7 января 1919 года эстонские войска, усилившиеся за счёт русских белогвардейцев и финских добровольцев, и при активной поддержке английской эскадры перешли в наступление на нарвском направлении, а несколько позже — и на псковском. быстрые и неожиданные действия, стремительные рейды десяти бронепоездов и поддержка английской эскадры привели к вытеснению за пределы эстонии частей красной армии и отрядов эстляндской трудовой коммуны. уже 18 января — через 11 дней после начала наступления — эстонцы и финны овладели нарвой, вступив на территорию петроградской губернии. на псковском направлении эстонцы 14 января взяли тарту, 1 февраля — выру и валк, 4 февраля — печоры. основными причинами поражения советских войск стали:
    крайняя малочисленность сил 7-й армии, вялость и нерешительность их действий, особенно на начальном этапе войны, когда эстонская армия находилась в начальной стадии формирования, а помощь из-за границы ещё не успела поступить в значительном количестве;
    широкая поддержка белоэстонцев со стороны иностранных государств, способствовавшая выравниванию соотношения сил на фронте и насыщению эстонской армии современной военной техникой, а также полностью парализовавшая деятельность советского балтийского флота;
    ошибки руководства коммуны в ряде вопросов внутренней политики, прежде всего в аграрном, оттолкнувшие значительную часть населения от коммунистов.

    в феврале—марте 1919 года советские войска вновь предпринимали наступательные действия на тартуском направлении. на начальном этапе красная армия достигла определённых успехов, овладев изборском (19 февраля) и печорами (11 марта), но к концу марта эстонцы смогли восстановить положение. признав неудачу, цк ркп(б) 13 апреля принял решение обратиться к эстонии с мирными предложениями. 15 и 25 апреля советские мирные предложения при посредничестве венгерского правительства были переданы эстонии, но ответа на них не последовало. 30 мая генерал-майор лайдонер, выступая перед учредительным собранием, сообщил, что территория страны освобождена и защищена от любых нападок. 5 июня прекратил деятельность совет эстляндской трудовой коммуны.

    в мае 1919 году противостояние эстонии с рсфср перешло в новую фазу. сформированная на территории эстонии белогвардейская северо-западная армия (до июля 1919 года — северный корпус) юденича совместно с эстонскими войсками провела два наступления на петроград (см. петроградская оборона). эстонская армия приняла участие и в боях на псковском направлении в мае 1919 года, овладев 25 мая псковом. в самой эстонии начались преследования коммунистов, в феврале 1919 было подавлено сааремааское восстание.

    важным событием 1919 года в истории борьбы за независимость стала победа 3-й дивизии эстонской армии под командованием генерал-майора э. я. пыддера над отрядами прибалтийского ландесвера, происшедшая под латвийским городом цесис (эстонское название — вынну). это достижение являлось одной из ряда побед в походе эстонской армии на ригу, происходившего 20 июня — 3 июля 1919 года, в конечном итоге которого из латвийской столицы были вытеснены вооружённые формирования балтийского герцогства и восстановлено правительство латвийской республики во главе с карлисом улманисом. с 1934 года «битва под вынну» 23 июня 1919 года отмечается как день победы и является эстонским государственным праздником.

    в конце лета 1919 года совнарком советской россии обратился к правительству эстонии с предложением о мирных переговорах. с другой стороны юденич 7 августа передал лайдонеру письмо о признании независимости эстонии, надеясь что эстонские войска будут участвовать в наступлении на петроград. а образованное 11 августа русское северо-западное правительство в тот же день, в своём первом заявлении, признало «абсолютную независимость эстонии»[19]:321. аналогичное давление на эстонию также оказали западные союзники.

    секретный доклад с.-з. фронта о положении русских. 1920

    однако во время осеннего наступления на петроград эстония, по целому ряду причин (прежде всего потому, что всероссийское правительство адмирала колчака, которому подчинялся генерал юденич, не спешило признавать независимость эстонии, а в частных беседах руководители белого движения в омске и париже даже заявляли об обратном[19]:301—339), сняла с фронта свои войска, оголив фланги наступающей северо-западной армии. воспользовавшись этим, десанты матросов красного балтфлота высадились у «красной горки» и ударили во фланг. катастрофа стала неизбежной, поскольку эстония закрыла свои границы, армия юденича оказалась в блокаде, без подвоза, снабжения и пополнения[20].

    после поражения северо-западной армии под петроградом в ноябре 1919 года, эстония согласилась впускать в страну части белых только на том условии, что они сдадут оружие, всё военное имущество и знаки различия.

    в 1919—1920 годах от болезней и голода в лагерях на территории эстонии погибла бо́льшая часть интернированной эстонией северо-западной белой армии генерала юденича и значительная часть русских беженцев[21][22][23]. эстонский источник отрицает плохое обращение с интернированными русскими[24].

    остатки армии смогли покинуть территорию эстонии только через несколько лет, после выдачи «нансеновских паспортов» для беженцев[21].


    2 февраля 1920 года между российской советской федеративной социалистической республикой и эстонской республикой был заключён юрьевский мирный договор, которым обе стороны официально признали друг друга (первый международный договор обоих государств). статья iii делимитировала границу между двумя странами, которая была установлена по фактически сложившейся к моменту вступления в силу соглашения о перемирии линии фронта. в результате этого в составе эстонии оказалась довольно обширная территория с преобладанием русского населения. это были в основном районы печорского края, причудья и территория к востоку от реки нарва.

    согласно нынешней, официальной позиции эстонии, тартуский мирный договор не утратил юридическую силу в 1940 году с прекращением существования эстонской республики как независимого государства, поскольку вхождение эстонии в состав ссср в современной эстонии официально трактуется как оккупация[25].

    таким образом, рсфср стала первым государством, юридически признавшим эстонскую республику.

    17 февраля 1920 г. вышло секретное распоряжение министра внутренних дел эстонской республики касательно северо-западной армии, о выполнении которого различные источники свидетельствуют следующее:


    на самом деле мало чего знаю,но всё же))) постепенно будем всё узнавать:)

    [​IMG]

    карта
     
    Последнее редактирование модератором: 6 мар 2013