1. This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Learn More.

Обзор финалов SLTV StarSeries V от Игромании

Discussion in 'Star Ladder TV' started by Aqua, Apr 17, 2013.

  1. Aqua

    Aqua Гвардия Point Blank

    Joined:
    06.09.10
    Messages:
    658
    Likes Received:
    217
    lan-финалы пятого сезона starladder starseries — пожалуй, главное событие киберспорта в апреле. 4—7 числа в украинской столице за чемпионские звания и солидные призовые сражались лучшие европейские команды по dota 2, counter-strike: global offensive и point blank.
    [​IMG]► матчи по dota 2 каждый вечер собирали полный зал.

    в пятом сезоне из списка дисциплин выпал world of tanks, поскольку внимание сильнейших танкистов сейчас занято престижной лигой от wargaming, региональные отборочные которой проводятся при участииstarladder.tv.

    зато мы стали свидетелями занятного шоу-матча по shadow company и нескольких небольших турниров для посетителей. те, кто пришел в «киев киберспорт арену» во время чемпионата, получили прекрасную возможность посоревноваться друг с другом и выиграть ценные призы от компании asus.

    [​IMG]► около входа в клуб оборудовали зону для мастер-классов по оверклокингу.


    финалы турниров для посетителей игрались на сцене в перерывах между официальными поединками. тем самым организаторы убили двух зайцев: избавили от скучных пауз между матчами профессиональных команд и позволили местным игрокам проникнуться атмосферой состязаний, играя на публике.

    в общей сложности прибыло двенадцать команд, по четыре финалиста на каждую дисциплину. география получилась достаточно обширной — от азербайджана (fireland) до швеции (nip, notidehunter) и польши (escgaming). естественно, не обошлось и без сильнейших команд снг — natus vincere, virtus.pro, team empire и znation тоже отправили в киев свои составы.

    ► красочный ролик с финалов пятого сезона starladder starseries


    counter-strike: global offensive


    первой стадией соревнований по cs:go была круговая лига, проводившаяся исключительно на просторах сети. шестнадцать лучших коллективов старого света пытались попасть в заветную четверку, место в которой позволяло продолжить борьбу за чемпионство.

    [​IMG]► на игровых ноутбуках компании asus провели небольшой шоу-турнир на дуэльных картах. победил adren из virtus.pro.


    конкуренция была настолько сильной, что имена четырех финалистов мы узнали лишь в последнем туре. стабильнее всех турнирный путь прошли поляки esc gaming (taz, neo, kuben, loord, pasha), украинцы natus vincere (starix, ceh9, zeus, edward, markeloff), интернациональная пятерка virtus.pro (adren, dosia, fox, ange1, kucher) и, конечно, непобедимые шведы ninjas in pyjamas (get_right, forest, xizt, fifflaren, friberg).

    очередное золото для nip?


    последние две команды эксперты рассматривали как главных фаворитов, ведь титулованные поляки и «рожденные побеждать» в последнее время не блистали. особенно это касается neo и компании — шляхтичи уже давно не выигрывали ничего стоящего, а на недавнем copenhagen games 2013 и вовсе с треском провалились.

    [​IMG]► esc gaming исправно посещает все крупные турниры, но красивой игры пока не демонстрирует.


    вот virtus.pro в дании показали яркую и убедительную игру и были очень близки к победе над nip в финале верхней сетки. им не хватило совсем чуть-чуть, и в киеве «медведям» представилась отличная возможность довести дело до конца и нанести шведам первое поражение на lan-чемпионате.

    поскольку ninjas in pyjamas легко выиграли онлайновую стадию (всего одно поражение в пятнадцати матчах), в соперники им определили четвертую команду круговой лиги — esc gaming. параллельную пару составили na’vi и virtus.pro — вторая и третья команды по итогам сетевого этапа.

    местные разборки


    открывать соревнования по cs:go должен был матч шведов и поляков, но последние из-за накладок с рейсом опоздали на несколько часов, и их матч перенесли. поэтому первыми на сцену поднялись na’vi и virtus.pro, которые в очном противостоянии должны были определить, кто из них сильнейшая команда в снг на сегодняшний день.

    [​IMG]► так вышло, что natus vincere снялись с чемпионата в дании, но в родном киеве они были решительно настроены победить.


    первой картой стала de_inferno: na’vi начали в атаке, а vp в защите. быстрый выпад украинцев на открытую точку принес им первый пистолетный раунд и следующие два экономических. сократить отставание игроки в оранжевых футболках сумели лишь в четвертом раунде, после которого начались самые настоящие «качели».

    в очень важном с экономической точки зрения седьмом раунде о себе вдруг напомнил сергейстоляров(fox). снайпер vp показал, что умеет ловко обращаться не только с awp, но и с m4a4, и за считанные секунды отправил на тот свет четырех игроков na’vi на точке а. своими уверенными действиями fox помог команде взять и несколько последующих раундов, но первая половина все же осталась за na’vi (8:7).

    [​IMG]► сергей ищук (starix) в cs 1.6 играл гораздо сильнее, нежели сейчас в cs:go. возможно, ему нужно больше времени, чтобы привыкнуть.


    сменив стороны, virtus.pro благодаря четырем хэдшотам кирилла карасева (ange1) выиграли пистолетный раунд — на что «рожденные побеждать» ответили всухую взятым экономическим. затем украинцы ушли в небольшой отрыв и при счете 14:11 уже вовсю готовились праздновать победу.

    не тут-то было! две удачные атаки «медведей» на закрытую точку, и счет в игре сравнялся, а спустя пару минут virtus.pro вышли вперед (15:14). в последнем раунде многократные чемпионы мира по cs 1.6 закупились на последние деньги, но вновь не удержали точку b. волевая победа virtus.pro со счетом 16:14!

    ► запись второй игры между na'vi и virtus.pro. посмотрите, оно того стоит!


    первая половина матча на de_dust2 прошла под диктовку украинцев. обидно отдав inferno, на второй картеna’vi отлично откатали за террористов и выиграли сторону с хорошим отрывом (12:3). казалось бы, еще немного — и вот она, победа, но хозяева вновь отдали выигранный матч!

    в решающем раунде при счете 13:14 михаил столяров (dosia) красиво убил двоих соперников, а третьего подорвал гранатой за пару секунд до истечения времени. зрители разочарованно вздохнули: денег на оставшиеся раунды у хозяев не было. спустя пять минут virtus.pro добыли необходимые два раунда и отправили na’vi в нижнюю сетку (16:14 на de_inferno, 16:13 на de_dust2).

    время вершить историю


    если первый полуфинал был полон интриги и бескомпромиссной борьбы, то второй нас разочаровал. шведская «машина смерти» легко разделалась с esc на двух картах (16:8 на de_nuke, 16:6 на de_dust2). поражением поляков закончился и полуфинал нижней сетки, против na’vi. вот так финалы starladder starseries стали очередным турниром, на котором esc показали очень блеклую игру.

    [​IMG]► kucher и ange1 полны решимости обыграть nip на de_nuke.


    гораздо больше нас интересовал поединок в верхней сетке, где virtus.pro в родных стенах должны были испытать nip на прочность. на de_mirage обе команды традиционно шли вровень, но наши все-таки победили.

    при счете 15:14 virtus.pro остановили атаку шведов на открытую точку, и nipпотерпелипервое поражение на lan за последние полгода! феноменальная цепочка в 87 побед подряд была прервана именно на украинской земле, чем не полтавская битва современности?

    события на de_nuke развивались по сходному сценарию. первая половина закончилась со счетом 8:7 в пользуnip, но пистолетный раунд остался за vp — dosia купил две беретты и застрелил четырех террористов на рампе. проигрыш на de_mirage и удачные действия братьев столяровых надломили «непобедимых» nip, и те отдали и вторую карту (16:10).

    [​IMG]► снайпер nip робин йоханссон (fifflaren) отыграл финал очень слабо, за что получил от европейских зрителей солидную порцию критики.


    наблюдавшие за сенсационной победой virtus.pro посетители не скрывали своего удовлетворения, а расстроенные шведы вместе со своим менеджером направились к заранее вызванному такси. что забавно, до гостиницы им пришлось добираться на ржавой «девятке». судьба!

    не будите в шведах зверя!


    на следующий день был запланирован всего один поединок — финал нижней сетки между na’vi и ninjas in pyjamas. с одной стороны, шансы украинцев на победу после вчерашнего фиаско nip немного возрастали, но с другой — раненый зверь гораздо опаснее, а «ниндзя» очень хотели реабилитироваться в глазах болельщиков.

    к всеобщему сожалению, собравшиеся в клубе зрители стали свидетелями самого настоящего избиения «рожденных побеждать». на первой карте de_trainna’vi сумели взять лишь три раунда, а на следующейde_dust2 всего на два больше. невооруженным глазом было видно, что украинцы значительно уступают сопернику в меткости и скорости принятия решений...

    ► запись первой финальной карты — virtus.pro против nip


    две быстрые победы ninjas in pyjamas вывели их в гранд финал, который был запланирован на последний четвертый игровой день. решающий поединок игрался по системе best of five и virtus.pro, как победители верхней сетки, начинали встречу с преимущества в одну карту.

    impossible is nothing!


    на этот раз команды не захотели вновь сражаться на de_mirage и de_nuke, и выбор капитанов пал наde_inferno и de_dust2. не известно, сделали ли шведы выводы после позавчерашнего поражения, но в атаке они по-прежнему играли слабо. первая половина закончилась со счетом 11:4 в пользу vp, которые догадались, что nip редко нападают на закрытую точку, и начали вчетвером оборонять открытую.

    после смены сторон сложности в нападении всплыли уже у «медведей» — f0rest и get_right раз за разом отбивали атаки virtus.pro на точку а. особенно показательным в этом плане стал пистолетный раунд, когда шведский дуэт вмиг повесил три хэдшота террористам в сложной для себя ситуации.

    ► запись второй финальной карты — virtus.pro против nip


    в итоге основное время закончилось вничью 15:15, и финалистам предстояло отыграть дополнительные раунды. первые три ушли в копилку парней из virtus.pro, которые отлично отыграли в атаке. для победы на первой карте «медведям» оставалось добыть один-единственный раунд, и вскоре он был взят усилиями fox иadren (19:15).

    понимая, что финал может быть проигран всухую, титулованные шведы подошли к следующей карте очень серьезно и долгое время вели в счете. впрочем, при счете 13:9 начался «камбэк» в исполнении virtus.pro. каждый взятый игроками в оранжевой форме раунд сопровождался бурной овацией, и при счете 15:14 славяне заработали свое первое чемпионское очко.

    [​IMG]► счастливая пятерка virtus.pro и их главный менеджер алексей колесников (крайний слева).


    пока зрители громко скандировали: «virtus.pro! virtus.pro!», братья столяровы добивали последних террористов на точке b. сенсационная победа со счетом 3:0 по картам — без преувеличения, историческая. весь мир увидел, что шведов можно побеждать, причем даже всухую. теперь, когда тотальное доминирование nip уже в прошлом, следить за крупными турнирами станет еще интереснее.

    итоговое расположение команд в дисциплине cs:go:
    virtus.pro (россия) — 6000 $
    ninjas in pyjamas (швеция) — 3000 $
    natus vincere (украина) — 2500 $
    esc gaming (польша) — 2000 $


    dota 2


    в финал пятого сезона попали две российские команды, virtus.pro (ns, crazy, ksi, illidan, smile) и team empire (goblak, vigoss, blow, scandal, silent), а также шведы notidehunter (s4, loda, akke, egm, admiralbulldog) и интернациональный состав fnatic (h4nn1, fly, era, n0tail, trixi).

    [​IMG]► опытный состав team empire способен доставить серьезные проблемы любой команде мира по dota 2.

    lan-финал возможен и без na’vi


    сенсацией предварительной онлайновой стадии стало неудачное выступление серебряных призеров the international 2 — natus vincere. четырехкратные чемпионы starladder starseries в пятом сезоне потерпели несколько досадных поражений, которые и стоили им законного места на lan-финале.

    многие боялись, что отсутствие na’vi отрицательно скажется на количестве посетителей и зрителей на официальных трансляциях, но их опасения не оправдались. возможно, в самой «киев киберспорт арене» организаторы и недосчитались нескольких десятков человек, но на просторах интернета потери были почти незаметны.

    [​IMG]► европейский состав fnatic — бывшие игроки в heroes of newerth и одна из самых дружных команд на всем чемпионате.


    в стартовый игровой день virtus.pro с большими трудностями, но все же сумели одолеть fnatic, а недавно утратившие свою главную звезду глеба липатникова (funn1k) team empire по всем статьям уступили чемпионам dreamhack winter 2012 шведам notidehunter.

    не успел в нижнюю сеткуупасть один российский коллектив, как вскоре туда отправился и второй. первый матч финала верхней сетки джонатан берг (loda) и компания выиграли менее чем за час игрового времени. шведы сделали ставку на magnus, chaos knight, wisp, leshrac и clockwerk, а ярослав кузнецов(ns) остановил свой выбор на brewmaster, jakiro, gyrocopter, nyxassasin и lone druid.

    [​IMG]► игроки virtus.pro выбирают себе героев в матче против notidehunter.


    phantom lancer спешит на помощь


    скандинавы реализовали своих героев гораздо лучше — к четырнадцатой минуте игры они вели со счетом 10:4 и имели солидное преимущество по игровому опыту. хороший задел помог notidehunter выиграть несколько сражений и уверенно довести дело до победного.

    пытаясь исправить ситуацию и сравнять счет в серии, во втором матче virtus.pro изменили стратегию и взяли lone druid, gyrocopter, bane, rubick и storm spirit. шведы, в свою очередь, подкорректировали «пик» и к magnus и clockwerk добавили nyxassasin, keeper of the light и phantom lancer.

    [​IMG]► phantom lancer в умелых руках превращается в настоящую машину для убийств.


    последний герой и предопределил имя первого финалиста. игроки virtus.pro доминировали на протяжении получаса, но потом свое веское слово сказал phantom lancer, и все перевернулось с ног на голову. перевес vp начал таять на глазах, и к сорок третьей минуте счет стал равным (15:15).

    игровое преимущество постепенно перешло к шведам, и те, не теряя времени, бросились штурмовать владения соперника. спустя пять минут ns и компания лишились почти всех казарм и дружно написали «ggwp».

    шведы берут реванш за cs:go


    на следующий день virtus.pro предстояло играть в финале нижней сетки с fnatic, которые по итогам трех красивых матчей выбили с турнира чемпионов techlabs cup 2013team empire. у команды было много времени обсудить совершенные днем ранее ошибки и сделать выводы, но в итоге virtus.pro отыграли еще хуже, чем против nth.

    [​IMG]► notidehunter — главный фаворит киевских финалов и, пожалуй, сильнейшая команда старого света на сегодняшний день.


    слабая игра олега колесниченко (crazy) и полностью проигранный капитаном virtus.pro «пик» вылились в два тяжелых поражения от рук принципиального соперника. во втором матче дошло даже до того, что nsвдруг забанил meepo, которым очень любит играть датчанин n0tail.

    провал обоих представителей dota 2-сцены снг сделал нас свидетелями скучноватого западноевропейского финала. нет, не подумайте, что финальные матчи были совсем не интересными, — напротив, команды подарили нам четыре фантастические игры, но какой-то изюминки противостоянию все же не хватало.

    ► запись последней, четвертой, игры финала сетки — fnatic против notidehunter


    некоторым зрителям было трудно выбрать, кого поддерживать в финале, ведь ни virtus.pro, ни team empire там не оказалось. в итоге nth и fnatic поочередно выигрывали свои партии за dire, и их очное противостояние завершилось вничью. правда, этот результат стал чемпионским лишь для ребят изnotidehunter, которые финал начинали с гандикапа в одну карту как победители верхней сетки.

    итоговое расположение команд в дисциплине dota 2:
    notidehunter (швеция) — 8000 $
    fnatic (европа) — 4000 $
    virtus.pro (россия) — 2000 $
    team empire (россия) — 1000 $


    point blank


    в киевские финалы в дисциплине point blank пробились znation (engh, negative, tuwkan, john_k, johnny),zum (sorin, passiq, priban, nooky, push), ne2py (gray, lutiyfarsh1k, freed, kslt, germangromov) и fireland(lol1hp, zakk, 2rano, poling, mgr33n).

    [​IMG]► ne2py.ksit готов остановить атаку соперника.


    в списке финалистов отсутствовали постоянные участники предыдущих сезонов starladder — командаrox.kis, а значит, мы вскоре должны были узнать имя нового чемпиона «звездной» серии. лучшими шансами на титул располагали ребята из znation, состав которых накануне турнира усилил опытный negative.

    бесплатные уроки азербайджанского


    полуфинальные пары верхней сетки выглядели так: znation против zum и fireland против ne2py. в обеих встречах командам хватило двух карт. сначала «нация-z» не без труда, но все же одолела zum на деловом центре (10:5) и наблюдательном посте (10:7), а позже ne2py переиграли азербайджанцев на ввг и мидтаунес одинаковым счетом 10:8.

    [​IMG]► сергей бидзан (negative) — самый титулованный игрок в point blank на постсоветском пространстве.


    первыми lan-финалы пятого сезона покинули хозяева zum, которые в очень напряженной и эмоциональной встрече уступили гостям с восточного кавказа (6:10 на дц, 10:8 на люкс, 7:10 на мид). последние каждый взятый раунд сопровождали выкриками на родном языке, что изрядно веселило публику.

    negative вновь побеждает


    в финале нижней сетки, между fireland и ne2py, ценители point blank вновь стали свидетелями игры на трех картах, но на этот раз сильнее оказались россияне. что любопытно, на всех картах был зафиксирован одинаковый счет — 10:4, неужели азербайджанцы так сильно верят в магию цифр?

    ► запись финального противостояния российских команд ne2py и znation


    чемпионский титул разыгрывали две безусловно сильнейшие команды пятого сезона. жаль, интрига в финале умерла слишком рано — даже те, кто слабо разбирается в тонкостях игры, заметили, насколько игрокиznation сильнее оппонентов. за две финальные карты ne2py смогли взять всего восемь раундов.

    итоговое расположение команд в дисциплине point blank:
    znation (россия) — 6000 $
    ne2py (россия) — 3000 $
    fireland (азербайджан) — 2500 $
    zum (украина) — 2000 $


    источник: igromania.ru
     
    Last edited by a moderator: Apr 17, 2013
    kapat007 likes this.