1. This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Learn More.
  2. Переполох Йорм Поэзия Календарь Гильдия Дайджест Календарь событий в Aion

Съемка видео, базовый монтаж и публикация

Discussion in 'Медиа' started by KrishNyash, Jul 25, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Алрлш

    Алрлш User

    Joined:
    26.02.10
    Messages:
    3,905
    Likes Received:
    1,236
    настройка программ fraps и virtualdub

    фактически, весь процесс производства видео состоит из трех этапов: видеозахвата, монтажа и сжатия. во время первого производится съемка несжатого материала, на втором этапе производится отбор материала, добавление музыки, эффектов; третий этап необходим для уменьшения объема итогового файла. для съемки несложного ролика вам понадобятся две программы: fraps - программа для захвата и virtualdub - программа для обработки отснятого. fraps использует приблизительно 2 мб оперативной памяти и не затрудняет игровой процесс, но будьте внимательны: получаемые в итоге видео-файлы имеют минимальное сжатие и нехилый размер (около 3.5 гб на 1 минуту видео, при записи в 60 fps), так что позаботьтесь заранее о наличии свободного места на диске, так же желательно производить запись на отдельный физический диск (на котором не установлена операционная система и сама игра).


    установка, настройка fraps и запись видео

    1. вы можете скачать fraps с официального сайта. установка fraps стандартна и проста, выбор места установки не имеет значения. перейдем к настройке.
    2. в закладке "fps" отключите горячие клавиши "overlay hotkey" и "benchmarking hotkey". установите "overlay corner" в любой удобный для вас угол экрана. внутри игры вы увидите желтое число в установленном углу - это ваш fps (количество кадров, отображаемых в секунду). "нормальным" fps для aion является значение 60+ вне процесса записи, и 30+ в процессе записи.

    [​IMG]

    3. перейдите в закладку "screenshots". здесь вы можете установить горячую клавишу для создания скриншотов с помощью программы fraps. удобная функция, учитывая что она позволяет делать скриншоты без 5ти секундной задержки, которая имеется, если пользоваться встроенной в aion функцией. если вы планируете использовать данную возможность программы, то так же установите формат файла ("image format") в jpg и выберите удобную для вас папку, в которую будут сохраняться скриншоты. если эта функция вам не нужна, то просто отключите горячую клавишу "screen capiture hotkey" (кнопка "disable").

    [​IMG]

    4. откройте закладку "movies" и установите fps на 30 - это частота кадров, с которой будет записываться ваше видео, не путайте с тем числом, что отображается в углу у вас на экране - это частота кадров в данный момент в вашей игре, если она больше выбранной частоты для записи, то видео будет плавным, иначе - возможны "лаги" и "подергивания" в отснятом видео. можно установить и большее значение, если позволяет объем диска и производительность вашего компьютера, тогда отснятое видео будет еще более плавным, но учтите, что при публикации видео, на youtube например, частота кадров все равно будет уменьшена до 30 самим сервисом. проследите, чтобы пункт "full size" был отмечен.

    [​IMG]

    5. назначьте горячую клавишу "video capiture hotkey", которую при нормальных обстоятельствах никогда не используете и которую не нажмете случайно. при нажатии на установленную клавишу вы включаете запись. желтое число становится красным - это означает, что запись видео началась успешно. для завершения процесса записи видео необходимо еще раз нажать клавишу, указанную в поле "video capiture hotkey". установите директорию, в которую будет сохраняться видео, остальные настройки можете оставить как на картинке в п.4.


    установка virtualdub и обработка видео

    1. после записи видео вам понадобится отобрать материал, свести его воедино и уменьшить объем итогового файла. рассмотрим выполнение этих базовых операций монтажа с помощью программы virtualdub. скачать можно отсюда, программа бесплатная и не требует установки, нужно лишь распаковать zip-архив.
    [​IMG]
    2. запустите virtualdub.exe
    для открытия видеофайла вам необходимо выбрать пункт "open video file..." в меню "file". если файл открыт успешно, его первый кадр появится в рабочей области окна virtualdub.

    3. вырезание фрагмента

    3.a установите ползунок на начало фрагмента видео, который нужно вырезать, и нажмите на кнопку "mark in" (левая кнопка на картинке). переместите ползунок на конец фрагмента и нажмите на кнопку "mark out" (правая кнопка на картинке).
    [​IMG]

    получится примерно следующее:
    [​IMG]

    3.b таким образом мы выделили нужный нам фрагмент, осталось сохранить его в отдельный файл. в меню "video" и "audio" выберите пункт "direct stream copy", данное действие укажет программе использовать данные аудио- и видео-потока исходного файла без перекодировки.

    3.c выберите пункт "save as avi..." в меню "file". введите имя файла для своего фрагмента и нажмите кнопку "save". ура! фрагмент сохранен и готов к дальнейшей работе.

    4. "склеивание" фрагментов

    после того, как вы нарезали фрагментов для своего видео, вам понадобится соединить их в один файл. откройте первый фрагмент через пункт "open video file..." в меню "file". выберите пункт "append avi segment..." в том же меню, в появившемся окошке выберите файл со следующим фрагментом и нажмите кнопку "open". выбранный фрагмент будет добавлен к концу открытого. обратите внимание, что если ваши фрагменты находятся в одной папке и проименованы в алфавитно-цифровом порядке, то все они будут добавлены автоматически (это удобно, но может сбить с толку и породить нежелательный результат).

    5. добавление музыки

    к готовому визуальному ряду часто бывает необходимо добавить свою озвучку\музыку. для этого выберите пункт "audio from other file..." в меню "audio", укажите файл с музыкой и нажмите "open", в появившемся окошке нажмите "ok". аудио добавлено, осталось все это сжать и сохранить - "отрендерить".

    6. рендеринг

    6.a в меню "video" отметьте режим "full processing mode" и перейдите к пункту "compression...". здесь вам необходимо выбрать кодек и его параметры для вашего видео. дальнейшие действия зависят от того, какого качества и размера мы хотим получить видео.
    для наименьшего размера:
    необходимо нажать "xvid mpeg-4 codec", затем "configure". выберите "single pass". нажмите на кнопку "target size (kbytes)", при этом надпись на ней должна измениться на "targe bitrate". установите значение "target bitrate" приблизительно на 3000 kbps. нажмите кнопку "ок".
    для отличного качества (придется пожертвовать размером):
    необходимо нажать "х264vfw - h.264/mpeg-4 avc codec", затем "configure". установите настройки как на картинке. если говорить упрощенно, то за качество отвечает ползунок "average bitrate (kbit/s)" - чем больше, тем лучше качество видео, но и больше его размер. более подробное описание настроек кодека можно найти на просторах сети. нажмите кнопку "ок" в обоих окошках.
    [​IMG]

    в меню "audio" отметьте режим "full processing mode" и перейдите к пункту "compression...". здесь вам необходимо выбрать кодек и его параметры для звуковой дорожки вашего видеоролика. выберите кодек "lame mp3" \ "mpeg layer-3" и желаемое качество - тут можно не экономить и выбрать наилучшее.
    [​IMG]
    6.b для сохранения сжатого результата убедитесь, что в меню "video" и "audio" отмечен пункт "full processing mode". перейдите в меню "file" и выберите "save as avi...". укажите желаемое имя и нажмите "save". начнется процесс рендеринга, это может занять длительное время, будьте готовы.

    публикация видео

    для публикации видео чаще всего используется сервис youtube, однако он может заблокировать некоторое содержание вашего ролика, если оно нарушает авторские права (например звук). если вам необходимо поделиться своим видео в исходном качестве, то используйте любой проверенный файловый хостинг, например яндекс.диск. не рекомендуется пользоваться файлообменниками типа deposit, предлагающими просмотр рекламы и тому подобные вещи.
     
    Last edited by a moderator: Dec 13, 2013
  2. Алрлш

    Алрлш User

    Joined:
    26.02.10
    Messages:
    3,905
    Likes Received:
    1,236
    mirillis action!

    хотел бы поделиться программой (точнее ее названием), которую использую сам для записи видео: mirillis action!
    [​IMG]
    принцип работы тот же, что у fraps или bandicam, но в отличие от fraps файлы получаются меньше, а в отличие от bandicam во время записи не наблюдается хоть сколько-то заметной глазу просадки в fps. конечно, в силу великого множества конфигураций компьютеров и вариаций системных настроек, у вас может лучше работать тот же bandicam. но попробовать никто не мешает. разобраться в программе не составит труда, если вы не совсем новичок в этом деле, если новичок, то смотрите пост выше и начинайте с самого простого - fraps'a.
    единственное, отмечу пару нюансов:
    1) ставить галочку "использовать режим perfect video match" для записи игр не нужно.
    2) чтобы записывать видео из любимого айона придется выставить псевдополноэкранный режим в настройках графики игры и выбрать режим записи "активный рабочий стол" в mirillis action!
    (эти опции видны на скрине выше)
    3) если у вас многоядерный процессор, то проследите, чтобы в настройках записи видео стояла галочка "использовать многопоточную запись":
    [​IMG]

    у программы еще куча дополнительных фентифлюшек, вроде встроенного плеера и возможности сжать отснятое видео как вам заблагорассудится, но это все мелочи по сравнению с тем, как божественно она снимает :)
    у меня используется версия 1.18.0.0. удачных экспериментов!
     
    Last edited by a moderator: Apr 11, 2014
Thread Status:
Not open for further replies.