1. This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Learn More.

"Ролевик" vs "Неролевик"

Discussion in 'Меч и магия (Role Play)' started by Лазар, Oct 29, 2014.

  1. Лазар

    Лазар User

    Joined:
    24.10.14
    Messages:
    69
    Likes Received:
    13
    интерес передавил лень и решился создать темку. формат - обмен опытом по теме.

    давно занимает проблема столкновения этих двух миров в одном механизме и способы их взаимодействия.
    ролевик: мир массивно-литературных, усложненных действий, прямое (игровое) кпд которых обычно уступает сугубо "практическим" ирокам. политика усложнена абстрактными факторами из фантазий и литературы.
    неролевик: мир реалистов спортсменов, кпд которых определяется только тем что надето, скафчено, почем куплено, их профитом и тем, как оно убивает, а политика определяется строго амбициями и рынком. отношение их к рп зачастую не только наплевательское, но бывает презрительным и даже агрессивным.
    но пространство и экономика общая, и не столкнуться этим сообществам в поле, на рынке и в политике - нереально. и если с "нерпшниками" все ясно и просто и работает принцип "дело есть дело", то в рп мире вариантов явно больше.

    меня, как тс, интересует 2 вопроса:
    1 - как опытные рпшники видят практические варианты глобального (на уровне квент, али, кланов, рынка) вписывания "нерпшников" в свою игру? (интересует взаимодействие на уровне сообществами)
    2 - какими опытные и не очень рпшники видят практические варианты локальных поведений (гармоничных рп) в ситуациях встреч, взаимодействий, столкновений с поведением "нерпшниками" (поле, быт, рынок)? (интересует частное взаимодействие игрока)

    ps. поскольку надеюсь на обмен полезным не только для себя лично, но и для многих других любителей рп разного уровня подготовки, прошу постящих придерживаться сугубо практических примеров из своего опыта или развернутого, желательно доказательного, изложения теорий и идей.
    критику же благодарно прошу ограничиться уточняющими вопросами по материалам, без трат на "ты чо вапще?!", "сам дурак.." и прочий "эмо-флуд".
    и главное - придерживаться л2 мира.
     
    Last edited by a moderator: Oct 29, 2014
    =Плеть= and Занрага like this.
  2. Занрага

    Занрага User

    Joined:
    10.08.14
    Messages:
    459
    Likes Received:
    121
    вопрос интересный, все сугубо индивидуально. в целом все зависит от фантазии участников сообщества. были случаи полного игнорирования "обычных игроков", назовем их так, хотя ролевики такие же обычные игроки, просто в силу различных причин, видящие игровой процесс в другом свете. были варианты объявления окружающих варварами, что в целом, показало хороший результат. были варианты объявления "обычных игроков" больными или бесноватыми, со всеми вытекающими. были случаи приравнивания "обычных игроков" к нпс и мобам.

    в каждом конкретном случае, конкретное сообщество выбирает свой вариант взаимодействия, который вписывается в квенту сообщества/клана/персонажа. также нужно отметить, что на взаимодействие с окружающими, влияет уровень погружения в игровой процесс.

    я лично предпочитаю лайт рп, для меня нет проблемы общаться при необходимости либо в ролевом стиле, либо в обычном, на игровом сленге и т.д. для меня важен результат взаимодействия, а не форма. на первом месте игровой процесс, если выбранная форма общения ему мешает, нужно поменять форму общения.
     
    Axi0ma, Келед and Лазар like this.
  3. Лазар

    Лазар User

    Joined:
    24.10.14
    Messages:
    69
    Likes Received:
    13
    за "бесноватых" спасибо - лично не сталкивался. идея вкусная и не только лишена ограничений, но дает широчайшее поле для импровизации практически на любую ситуацию столкновения рп и нерп.

    небольшое уточнение про "лайт": т.е. твой стиль рп вполне подразумевает местечковый отказ от рп в случае тупика в общении или взаимодействии?
    и если да, то не противоречат ли и не ломают ли глобальное рп такие "выпадания из квенты", например в ситуации не соло общения твоего с оппонентом, а в группе со своими (клан, пати, али) во время рп эвента?
    или ты не считаешь глобальное рп возможным?
     
    Last edited by a moderator: Oct 29, 2014
  4. _Nyut

    _Nyut User

    Joined:
    22.10.14
    Messages:
    202
    Likes Received:
    33
    1. вар, при не возможности такового перевод нрпг в разряд одержимых бесноватых.
    2. тот же самый "лайт" обращаешься к любому гному как к дедушке (от лица гномки) и не перегружаешь речь. всегда работало хорошо.
     
  5. Лазар

    Лазар User

    Joined:
    24.10.14
    Messages:
    69
    Likes Received:
    13
    вар, как вариант спорен, особенно на уровне глобальном, переводит рп сообщество на военное положение, которое ограничивает экономику, затрудняет общение. больше похоже на пример вычеркивания нрпшников из разряда игровых партнеров, а значит социальное самоограничение себя в игре, сужение игры, а не ее расширение, как подразумевает идея рп.
    не слишком ли критична для развития рп сообщества такая позиция по отношению к другим, возможно полезным игрокам?

    - - - добавлено - - -

    в тему интересен еще один вопрос: чем настоящий опытный рпшник заранее готов пожертвовать в рп и в каких обстоятельствах? и по какому принципу отбирается такая "жертва"?
     
    Last edited by a moderator: Oct 29, 2014
  6. _Nyut

    _Nyut User

    Joined:
    22.10.14
    Messages:
    202
    Likes Received:
    33
    ну нет, враги это тоже партнеры по игре. в военном положении, для меня лично, больше плюсов.
     
  7. Лазар

    Лазар User

    Joined:
    24.10.14
    Messages:
    69
    Likes Received:
    13
    война это всегда статья растрат. война по-умолчанию - трата экономики на рп. не само подрыв ли это? так какие плюсы в войне, если торговля с нрпг кланом, в котором хорошо поставлен крафт или наемничесво вроде бы выгоднее просто самоограбления за чистую идею?
     
  8. Занрага

    Занрага User

    Joined:
    10.08.14
    Messages:
    459
    Likes Received:
    121
    мой стиль рп подразумевает получение максимального удовольствия от игрового процесса. если мне хочется, то я отыгрываю роль, если нет, то стараюсь не мешать играть другим. чаще мне нравиться форумное рп, которое перетекает в события в игре и наоборот. если мне рп начинает мешать, то я в игре от него отказываюсь. я редко участвую в ивентах, если это не захват крепости или не рейд на противника. ивенты типа найди кота или распевание песен на площадях я тоже не понимаю, но если в моем клане, кто-то захочет провести такие ивенты, то буду помогать в реализации. ограничений на общение в игровом чате и т.д. я тоже не поддерживаю (имеется ввиду навязывание обязательного ролевого стиля общения), обычно это приводит со временем к мертвому чату. новички боятся проронить слово, чтобы не навлечь на себя праведный гнев старичков, а старичкам такое общение надоедает.

    в целом я не вижу ничего плохого в обычном игровом общении.

    иногда это вызывает некоторые проблемы, но это жизнь и к этому нужно относиться спокойно. присоединяясь к моему клану, каждый осознает куда он идет и что его ждет. я создаю лайт рп клан для релакса, этим все сказано.

    считаю, что глобальное рп возможно если это заложено в игровую механику, типа как в ухтышке, либо когда большое количество людей соглашаются играть по общим правилам. как пример игра в страйкболл 1000 на 1000 участников. в нашем случае, когда мы располагаем ну может 100 ролевиков, глобальное рп не возможно.

    - - - добавлено - - -

    это дело личное, как и причисление себя к ролевому сообществу.
     
    Axi0ma, Лазар and Ky3He4uk like this.
  9. Лазар

    Лазар User

    Joined:
    24.10.14
    Messages:
    69
    Likes Received:
    13
    вы не ответили на вопрос потому, что считаете его слишком интимным или просто для вас этот вопрос беспредметен?
    если человек создает рп клан, значит он часть рп сообщества и к нему опелирует - нет?
     
  10. Занрага

    Занрага User

    Joined:
    10.08.14
    Messages:
    459
    Likes Received:
    121
    да :umm:

    если серьезно, то нет понятия настоящий рпшник, так как, рпшник человек или нет, может решить только сам этот человек. все зависит от ситуации.
     
  11. _Nyut

    _Nyut User

    Joined:
    22.10.14
    Messages:
    202
    Likes Received:
    33
    имхо болельщиком назваться может всякий, и только футболистом - играющий.
     
  12. Лазар

    Лазар User

    Joined:
    24.10.14
    Messages:
    69
    Likes Received:
    13
    тематическое уточнение: под "настоящим рпшником" я подразумеваю мастера рп. мастер - человек практический и теоретический опыт которого на столько широк (по его же мнению), что он способен (по его же мнению) дать компетентный ответ на вопросы связанные с рп.

    мнения объективные и общепринятые меня лично на форуме не интересуют. тема посвящена только субъективным и личным мнениям и их основаниям.

    ps. мне кажется не стоит постоянно напоминать всем участникам общения, что они выражают "свое личное субъективное мнение", и что автор постов выражает "свое личное субъективное мнение", и что вообще, говоря от первого лица, всегда и все выражают "свое личное субъективное мнение"... на форуме рядом с любым "мнением" есть имя автора, таким образом оно не может быть никаким другим... (с) кэп

    - - - добавлено - - -

    болельщик иногда знает о футболе больше футболиста и его мнение может быть более авторитетным и компетентным. актер лучше знает, как играть, но в театре, как явлении и устройстве, лучше разбирается театральный критик. (хотя бывает и наоборот)

    "выключите воду!"
     
    Last edited by a moderator: Oct 29, 2014
    Астреин likes this.
  13. Астреин

    Астреин User

    Joined:
    18.09.11
    Messages:
    476
    Likes Received:
    94
    1. мое представление нерпшников, которое пошло еще от флоранского ополчения, заключается в следующем - крупные кланы, которые воюют за замки/крепости воспринимаются как феодалы и их солдаты, кланы поменьше - гильдии, наемники, семьи и т.д., игроки без клана - бродяги. на основе этого уже идет взаимодействие, например есть один знакомый клан, для которых самый большой интерес в л2 - крафт, они и воспринимаются как гильдия ремесленников.

    2. если человек неадекватно реагирует, на уровне "лол вы чо курили", он и воспринимается как дурачок, либо быдлан, с которым разговор короткий. лично у меня таких случаев процентов 10 от общего соотношения, обычно люди реагировали либо нейтрально, либо поддерживали, особенно им нравились всякие "во славу шилен!", кто-то поддерживает, а светлые наоборот начинали кричать "к черту эту каргу, ева рулит!". так что тут тоже считаю не нужно всех в одну кучу отправлять, называя дурачками или мобами, все ситуативно.
     
    Занрага and Лазар like this.
  14. Занрага

    Занрага User

    Joined:
    10.08.14
    Messages:
    459
    Likes Received:
    121
    отлично, вроде и на поверхности такое решение, но очень удобное и красивое. возьму на заметку.
     
  15. Лазар

    Лазар User

    Joined:
    24.10.14
    Messages:
    69
    Likes Received:
    13
    я понимаю молчание потенциальных участников топика, для которых текущая формулировка вопроса банальна и напрашивается на банальные же, в основном импровизационные, ответы. поэтому, не отменяя первых вопросов, хочу уточнить дополнительно, что лично меня (хотя, повторюсь, топик и для новичков считаю полезным) в теме интересуют именно сложности с которыми сталкивались опытные рпшники, так сказать "нештатные ситуации" рп и неожиданные или особенно запомнившиеся способы выхождения из них.

    ps. за простое все равно спасибо - оно обычно и становится основой для прорывов))
     
    Last edited by a moderator: Oct 30, 2014
  16. Занрага

    Занрага User

    Joined:
    10.08.14
    Messages:
    459
    Likes Received:
    121
    помню отыгрывали церемонию принятия в клан на говорящем острове. набежало много зрителей, которые мешались, после предупреждения отойти и не мешать, все зрители были слиты в пк, некоторые несколько раз, воскрешали и сливали снова. очень простой и эффективный метод решения недопонимания окружающих.
     
    Лазар likes this.