1. This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Learn More.

Механика агра мобов или "как страшно быть АФК"

Discussion in 'Общий раздел' started by korryamber, Dec 1, 2014.

  1. korryamber

    korryamber User

    Joined:
    01.12.14
    Messages:
    4
    Likes Received:
    1
    здравствуйте. бьюсь головой (уже несколько раз разбился на 10%) в попытке понять как, почему и на кого агрятся мобы в разных ситуациях. в качестве примеров приведу некоторые наблюдения, которые вызвали у меня недоумение.
    пример №1: качаюсь я, рядом мистик. он садится, я сажусь рядом примерно через минуту после него. сворачиваю окно, буквально на 30 секунд, открываю, меня весело бьет заспавнившийся агресивный моб. я его слил, отошел в сторону, сел. вижу что рядом с мистиком спавнится еще один агрессивынй моб. я сижу и жду, когда он начнет его бить... проходит минута, другая, моб ходит кругами. потом мистик встает и убивает моба. замечал подобное не раз, сам сливался и видел как других сливают мобы, а иногда те же мобы игнорируют.
    вопрос: в чем разница? почему иногда мобы спавнятся и тут же начинают бить ближайшего сидящего игрока, а иногда игнорируют?
    пример №2: обратил внимание что после логина, когда первый раз сходишь с места, выдают сообщение, что "агрессивные мобы теперь будут нападать на вас". думал что это панацея: каждый раз, садясь восстанавливать ману делал логаут, а потом садился хоть прямо в толпе агров и замечательно себя чувствовал. пока однажды не обнаружил свой труп и вышеупомянутое сообщение в логе... хотя я ничего не делал, меня никто не бил, не бафал и не совершал никаких действий, способных вывести меня из "свежезалоганного" состояния.
    вопрос: это вообще работает и должно ли работать? по каким критериям определяется что чар вышел из пассивного "потенциально-защитного" состояния? как можно вывести игрока из него со стороны (баф, атака, косой взгляд)?
    пример №3: парики. отдельная и очень многосторонняя тема. из моих заметок: а) агро мобы из парика, после потери цели (обычно логаут) довольно долгое время остаются пассивными и не реагируют вообще ни на что. б) после потери цели мобы начинают постепенно идти к своему споту и при этом не агрятся на встреченных по дороге игроков (как бегающих, так и сидящих), и чаще всего даже на атакованных по соседству социалов. в) все вышеперечисленное - хрень собачья, потому что я сам был свидетелем того, как паровозеры приводили мобов, которые сливали сидящих в афк персонажей и лично два раза был во время отдыха убит мобами, которых привели не пойми откуда (например во время афк у "домны" от которой нет спавна мобов в радиусе тысяч метров).
    вопрос: почему вокруг некоторых "брошенных" париков можно танцевать вприсядку, а другие моментально агрятся на сидящих чаров?
    итак, проблема для меня (и думаю не только для меня) важная, потому что здесь ставится вопрос не о том что "надо лучше выбирать место отдыха, и вообще нефиг афкшить", а о том, что при совершенно одинаковых на вид условиях мобы ведут себя по разному. возможно, я чего-то не знаю, или делаю не так... сегодня я честно прошерстил несколько крупных форумов (не только 4game) и не нашел вообще никакой инфы по этому вопросу. так в чем же проблема: хитрости игровой механики, корейский рандом или просто баги? что вы думаете по этому поводу?
     
  2. Newtoshka

    Newtoshka User

    Joined:
    30.10.14
    Messages:
    21
    Likes Received:
    3
    пример №1
    похоже на рандом :)
    пример №2
    через какое-то время персонаж сам выходит из этого состояния. 5-10 минут. так что очень похоже на вашу ситуацию.
    пример №3
    так и есть, видимо, зависит от мобов. пример: пауки возле школы темной магии не нападают после релога. а вот скелеты в руинах отчаяния (вроде) и после релога нападают, как только сдвинешься с места.

    "надо лучше выбирать место отдыха, и вообще нефиг афкшить"
    вывод таков (прочитал где-то тут на форуме): делаешь релог, заходишь и стояшь/сидишь спокойно 5 минут (или 10). потом будь готов упасть на -10%
     
    korryamber likes this.
  3. korryamber

    korryamber User

    Joined:
    01.12.14
    Messages:
    4
    Likes Received:
    1
    спасибо, полезная информация =)
    а мобов для тестов я одинаковых брал, но поведение все равно рандомное. буквально минуту назад гномка как-то скинула на меня двух скелетов, хотя я просто стоял на месте... чудеса!
     
  4. Мессалина

    Мессалина User

    Joined:
    07.02.10
    Messages:
    173
    Likes Received:
    47
    полная жесть и хардкор. это сделано чтоб мы помнили - моб не дремлет)
     
  5. Голимар

    Голимар User

    Joined:
    27.12.09
    Messages:
    2,439
    Likes Received:
    123
    у разных мобов скорее всего разная скорость накопления аггро от сидящего. есть более и есть менее агрессивные. аггро-радиус точно разный.
    что касается ненападения аггро-мобов после релога то это штука временная и действует всего 5 минут. причем любое действие кроме телепорта сбивает эту функцию. то есть садиться не рекомендуется :)
    насчет париков: по моим наблюдениям "паровозы" аггро-мобов после релога паровозера нападают только в зоне спавна этих самых мобов. то есть надо отходить на дорожку или просто на пустое место, куда мобы точно никогда не забредают.
    однако не следует забывать про существование "крысо-скиллов" у некоторых классов, которые заставляют даже не агрессивного моба атаковать ближайшую цель. они правда все - второпрофные.
     
  6. kekking

    kekking User

    Joined:
    19.10.14
    Messages:
    29
    Likes Received:
    0
    кроме уродского маднеса говнюков-шаманов, которых следует обходить за километр.
     
  7. ukrady

    ukrady User

    Joined:
    01.07.11
    Messages:
    138
    Likes Received:
    26
    поддержу тса парочкой своих примеров:
    1) начинаем одновременно бить моба, я и кот. кот бьет 2 раза 60-70, у меня прокает 2 маг крита подряд по 250-270. моб на коте.
    2) бегу мимо качающегося мага и цепляю агра. маг начинает нюкать его, делает 3 каста и моб все равно бежит за мной. через минуту на той же поляне на тех же мобах, они вели себя как положено и отагривались при входящем уроне.
     
  8. Chavezz

    Chavezz User

    Joined:
    21.08.14
    Messages:
    898
    Likes Received:
    207
    если моб сагрился и бьет чара в течение нескольких минут и при этом не получает от чара урона - агр спадает и моб перестает атаковать (на классике не проверял)
    из описанных ситуаций - если агро свеженабранное - мобы атакуют тех, кто под руку попал. если агро спало и моб возвращается на свой спот - то не атакует, пока не дойдет до "своего" места.
     
  9. s0nte

    s0nte User

    Joined:
    16.09.11
    Messages:
    256
    Likes Received:
    12
    тоже думал, что помогает, прежде чем отойти релогал, но как-то на днях, качаясь в нейтральной зоне, как обычно релогнул и отскочил покурить буквально на 2-3 минуты, прихожу, чар валяется, наловив плюх от паука. не знаю заспавнился моб или кто-то его скинул, но 5 минут точно не прошло
     
  10. Chavezz

    Chavezz User

    Joined:
    21.08.14
    Messages:
    898
    Likes Received:
    207
    чар стоял? или ты его посадил?
     
  11. Ужас правосеков

    Ужас правосеков User

    Joined:
    01.12.14
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    агромобы какое-то время могут не замечать чара и даже отойти от него на какое-то расстояние, но потом всё равно нападают. наблюдал на своём примере.

    всё же сделал что-то что вывело чара из этого состояния, например взял в таргет цель. возможно так-же лаг сервера, кто его знает.


    чтобы скинуть парик нужно находиться либо в зоне респа именно тех мобов которых привёл (а не всего их семейства на локе) либо иметь соответствующий скил.
     
  12. s0nte

    s0nte User

    Joined:
    16.09.11
    Messages:
    256
    Likes Received:
    12
    посадил, но надписи, что теперь мобы могут атакавать не было
     
  13. Ужас правосеков

    Ужас правосеков User

    Joined:
    01.12.14
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    мимо орк пробегал
     
  14. OptimusПрайм

    OptimusПрайм User

    Joined:
    31.10.11
    Messages:
    233
    Likes Received:
    11
    однако механика мобов явно не с1=)
    все перечисленное зачмечал сам.
    агры вобще должны сразу нападать-лог аут был или нет.привел парик,скинул-сразу должны раздеть перса на которого скинули парик.
    хардкор верните.
     
  15. Gord0n

    Gord0n User

    Joined:
    10.11.10
    Messages:
    118
    Likes Received:
    9
    поддерживаю!
     
  16. BeMine

    BeMine User

    Joined:
    17.11.14
    Messages:
    131
    Likes Received:
    3
    механика года жеж
     
  17. Jliin

    Jliin User

    Joined:
    25.08.10
    Messages:
    324
    Likes Received:
    14
    10 минут
    нельзя брать кого либо в таргет, ходить
    можно писать /unstuck и при этом не слетит "защита"
     
  18. Skyshadow Meadow

    Skyshadow Meadow User

    Joined:
    21.07.10
    Messages:
    466
    Likes Received:
    69
    настчёт третьего варианта, предполагаю что мобы агряться, если ты стоишь в зоне их респа, т.к. чары на дорогах всегда афкшат и живы. а вот на споте, запросто могут скинуть на тебя паравоз.
     
  19. Hobb1t

    Hobb1t User

    Joined:
    02.02.12
    Messages:
    287
    Likes Received:
    30
    курение убивает не зря пишут
     
  20. JarKairon

    JarKairon User

    Joined:
    08.10.12
    Messages:
    333
    Likes Received:
    33
    оно еще и шмот дропает=)