1. This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Learn More.

[Обзор] Элитный SPAS-15

Discussion in 'Дробовики, гранаты, холодное оружие' started by Мелкоастец, Jan 7, 2015.

  1. Мелкоастец

    Мелкоастец Innova Group

    Joined:
    17.02.10
    Messages:
    1,440
    Likes Received:
    1,737
    доброго времени суток, бойцы! первый обзор в 2015 году объявляется открытым!
    затрону я в этот раз тему дробовиков. казалось бы, владение дробовиком - дело сложное. помимо того, что нужно постараться близко подобраться к врагу (а это иногда оказывается непросто), нужно ещё быть и абсолютно спокойным. небольшая заминка во время переключения дробовика, частенько проскакивающая во время ответственных моментов, может привести к тому, что стрельба будет немного медленнее, или в нужный момент смена произойдёт до выстрела. у штурмовиков куда проще с этим: бой можно вести как на средних, так и на дальних дистанциях, а ошибок при стрельбе не случается никаких.
    поэтому дробомен, преодолев эти проблемы, получает в свои руки чрезмерно мощное оружие, способное крушить налево и направо... чего, однако, нельзя сказать про героя сегодняшнего обзора. это не kel-tec ksg, всё ещё способный наподдать, а spas-15 elite. почему и за что, узнаете далее по тексту.

    содержание

    #1. кратко об оружии, ттх
    #2. зачем вообще нужен элитный spas-15?
    #3. плюсы/минусы, перки, вывод
     
  2. Мелкоастец

    Мелкоастец Innova Group

    Joined:
    17.02.10
    Messages:
    1,440
    Likes Received:
    1,737
    кратко об оружии, ттх

    spas-15 elite - одна из немногочисленных вариаций дробовика spas-15, неожиданно попавшая в серию элитного оружия. вместо картечи используются пули, которые наносят больше урона. на корпус нанесён камуфляж, обеспечивающий маскировку в лесных местностях. затыльник приклада модернизирован, за счёт чего стало возможным наносить удары прикладом в ближнем бою.

    характеристики элитного spas-15:

    [​IMG]

    дробовик

    средний урон пули - 50
    количество пуль - 2
    скорострельность - 28
    отдача вверх/вбок - 52
    скорость бега - 76
    боезапас - 9/45 (9/63)
    дальность стрельбы - 100 единиц

    дополнительно:

    удар прикладом по нажатию пкм
    темп стрельбы:

    без q-q80 в/м
    с q-q без смены84.3 в/м
    с q-q, купон/берет121.3 в/м
    с q-q, купон+берет168.75 в/м
    приклад

    средний наносимый урон - 125
    дистанция ведения боя - 1 метр
    множители урона​

     мужской скинженский скин
    торсх1.2х1.3
    руках0.8х0.9
    кистьх0.6х0.7
    ногах0.8х0.9
    стопах0.6х0.6

    множители применяются к показателю среднего урона.
    был доступен некоторое время в тире удачи.​
     
    Last edited by a moderator: May 29, 2015
    Die Flamme and Special Delivery like this.
  3. Мелкоастец

    Мелкоастец Innova Group

    Joined:
    17.02.10
    Messages:
    1,440
    Likes Received:
    1,737
    зачем вообще нужен элитный spas-15?

    [float="left"][​IMG][/float]вот есть картечь - она эффективна в ближнем бою. не в последнюю очередь из-за того, что дробинок может вылететь вплоть до 12 из одного патрона. казалось бы, как можно улучшить spas-15, у которого самая мощная дробь в игре? можно было бы поднять количество дробинок в патроне до 10 - опыт jackhammer это позволяет, да и элитность подразумевает. или до 12 - рано или поздно появился бы zombie slayer.
    я думаю, что было определённое желание повторить бпс - бронебойный подкалиберный снаряд - из battlefield 3/4. однако товарищи из zepetto решили пойти иным путём. возможно, что-то пошло не так, или им внезапно травку подогнали веселительную... но в итоге spas-15 вместо одной пули 12-го калибра получил две пули в одном патроне. разумеется, меньшего калибра, что не могло не сказаться на уроне.

    в оригинале такая пуля убивает противника с одного попадания на небольшой дистанции, если оно пришлось в тело. для сравнения: пуля .50 bmg (12.7 мм в диаметре), выпущенная из barrett m82a1, имеет 200 единиц урона. бпс диаметром чуть поменьше обладает уже вдвое меньшим уроном. и те пули, что в spas-15 elite, имеют вчетверо меньший урон.
    и есть два основных бича поклонников ваншотного оружия: 132 нр и руки/кисти противника при фронтальной атаке. вы уже понимаете, о чём я? в условиях нашей игры дробинка не имеет возможности пробить руку и пролететь дальше в тело, за счёт чего теряется 30% урона, а если попадание приходится на кисть - то и до 50%. та же самая штука с пулями элитного spas-15, но из-за меньшего количества пуль ситуация становится крайне критичной. если из двух пуль одна входит в тело, а другая - в кисть или руку, то шансы сваншотить противника стремятся резко стремятся к нулю. особенно если на противнике тяжёлый бронежилет или у него 110 нр. с мужским скином, соответственно, ваншот пройдёт лишь в упор, но здесь лучше постараться засадить в тело, добившись-таки ваншота.

    на бойца со 132 нр выходить с таким дробовиком не стоит - банально не хватит урона, если патроны не влияют на урон положительно. а всё почему? потому, что путём тестов было выявлено, что стандартный урон дробинки равен 50. с учётом множителя урона в тело одна дробинка снимет 65 нр, две - 130. берите поправку на урон с увеличением дистанции и вероятность того, что на больших дистанциях две дробинки вряд ли попадут точно в тело - и станет ясно, что даже на сверхвысоких дистанциях (до 100 метров) придётся загнать как минимум 3 пули в тело противника. с учётом того, что мы развиваем скорострельность до 120 выстрелов в минуту... о том, что будет, если пуля внезапно прилетит в кисть, я скромно промолчу - это и так очевидно. так что лучше это оставить штурмовикам. дальность стрельбы в 100 метров в случае с данным дробовиком указывает лишь на то, что урон с увеличением дистанции до противника будет падать медленно.


    в свою очередь, от стрелка потребуется сильно прокачанный аим. недостаточно просто навести оружие так, чтобы перекрестие оказалось на противнике. намного важнее держать противника на прицеле длительное время, в первую очередь - из-за разброса дробинок. долго держать противника на прицеле позволит магазин на 9 патронов.
    итоговая кучность стрельбы данного дробовика на порядок выше, чем у большинства других. но это абсолютно не мешает разбросу издеваться на двумя дробинками так, как ему хочется. а он, как оказывается, садист ещё тот: частенько две дробинки могут лечь где-то правее точки прицеливания. или на уровне прицела, но таким образом, что мишень окажется как раз посередине, а дробинки - слева и справа. или вообще в противоположных углах воображаемого квадрата, вписанного в окружность прицела. это вам не оружие с лцу, здесь борьба с разбросом оружия представлена во всех красках. однако, каждый фраг - это маленькая победа, наградой за которую является ещё большая точность наведения оружия. в этом плане элитный spas-15 представляет очень мощную и не прощающую ошибок машину для тренировки аима.
    так вот. из-за сильного разброса, который порой будет подводить в нужные моменты, на противнике прицел придётся держать как минимум секунду. второе попадание по слтвшнику часто обеспечивает его смерть, если первое не привело к убийству, но до этого времени нужно ещё успеть переключиться обратно на дробовик и удержать прицел. а за это время в голову выстрелят ещё не раз.


    если ситуация зашла совсем... близко, то можно ударить прикладом - фишка полностью аналогична таковой у m1887 w., даже урон и дистанция удара одни и те же. наиболее эффективен против слтвшников - несмотря на тяжёлый бронежилет, урона всё равно хватит, чтобы сваншотить в ногу. можно целиться и в грудь, но существует вероятность угодить в кисть, и тогда противник останется жить с 12 нр, а вы, возможно, отправитесь считать облака.
    мобильность - нечто среднее между spas-15 и spas-15 msc. хотя, оно и логично, поскольку между 77 и 75 соответственно spas-15 elite имеет скорость бега, равную 76 единицам.
     
    Last edited by a moderator: May 29, 2015
  4. Мелкоастец

    Мелкоастец Innova Group

    Joined:
    17.02.10
    Messages:
    1,440
    Likes Received:
    1,737
    плюсы/минусы, перки, вывод

    [float="left"][​IMG][/float]+ высокий урон с одной дробинки
    + приличный боезапас
    + медленное падение урона
    + возможность удара прикладом

    - низкое количество дробинок
    - нехватка урона для ваншота 132 нр
    - высокий разброс
    - зависит от места попадания
    - требует очень хорошее умение наводить оружие


    у элитного spas-15 нужно решить несколько проблем: достаточно скромной мобильности, падения урона и точности стрельбы.
    разумеется, всё можно решить донатом, купив соответствующие бонусы. в виде усиленных скинов и масок. от падения урона не спасёт, однако, увеличить последний всё же можно. но есть две проблемы: два свободных слота под перки и игроки. последние со 132 нр наверняка не будут ваншотиться, а в случае игроков со 100 нр, обитающих на серверах для мастеров, с огромной вероятностью вы будете выкинуты из любой комнаты с криком "не слтв". никто не станет делать поблажек из-за того, что с этим дробовиком сложно играть. нельзя и баста.
    и если с последними ничего не поделать, то занять слоты будет разумно перком на увеличение скорости бега (особенно в том случае, если патроны экспансивные), инженерским (если нет идей, чем) или снайперским (для чуть более эффективного боя на дистанции) перком. перки на разброс и точность первого выстрела должного эффекта не принесут, поэтому их лучше заменять масками.




    вывод

    элитный spas-15, несомненно, очень сложен для игры. в условиях динамичности point blank любая ошибка равносильна смерти, и допустить её с этим дробовиком крайне просто. этому способствует масса факторов: две дробинки, большая вероятность нанести меньший урон при фронтальном столкновении, неудачная попытка забрать противника в спину из-за ужасного разброса, низкая скорострельность... да, в battlefield дробовики с бпс тоже требуют хорошего аима, однако игра там не настолько реактивная, и время прицелиться есть. здесь его нет ни на прицеливание, ни на последующее перебрасывание. поэтому именно такой spas-15 подойдёт тем, у кого действительно хороший аим.

    элитность этого дробовика могли бы подчеркнуть 10-12 мощных дробинок по 25 единиц урона в одном шелле или высокая родная скорострельность. это действительно соответствовало бы элитному оружию как таковому: высокий дпс, высокий боезапас... но разработчик почему-то решил пойти путём увеличения эффективности на высоких дистанциях. успешным такой ход вряд ли назовёшь. но камуфляж смотрится очень хорошо, и ещё лучше было бы, чтобы такой дробовик обладал характеристиками, указанными мной выше.
    на этом всё. до встречи на поле боя!