1. This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Learn More.

Скриншоты и видео

Discussion in 'Юридические вопросы' started by Azimut, Apr 26, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Azimut

    Azimut User

    Joined:
    20.10.09
    Messages:
    2,638
    Likes Received:
    1,849
    Playboychik
    5.6. При использовании Услуг Пользователь не вправе:
    изменять или создавать какие-либо производные продукты на основе Игры или любого ее элемента (включая аудиовизуальный ряд), в т.ч. перевод или локализацию;
    Вопрос: Значит ли это, что мне нужно срочно уничтожить все скриншоты, ролики, самодельные постеры и т.п.?

    копировать, транслировать, рассылать, публиковать или иным образом использовать информацию и/или результаты интеллектуальной деятельности, размещенные на Ресурсах Администрации, без письменного разрешения Администрации;
    Вопрос: Ссылки на ваш сайт на клановом форуме тоже должны быть уничтожены?

    ILLYApvp
    Вопрос: Касательно роликов, которые мы создаем, чтобы показать людям, как играть:
    Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях [Гражданский кодекс РФ] [Глава 70] [Статья 1274]
    Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
    1)цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
    2)использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

    Ползший
    создавать на основе Игры и/или ее элементов производные произведения, составные произведения, без письменного разрешения Администрации, в т.ч. снимать видеоролики, создавать графические изображения и т.п.;
    Вопрос: А какое право вы имеете запрещать создавать графические изображения (скриншоты) если это разрешено разработчиками игры NCSOFT (данная функция встроена в игровой клиент)?

    Вопрос: Так же хотелось бы все таки услышать ответ на очень актульальные для пользователей вопросы:
    1. Каким образом пользователю получить согласие на публикацию скриншотов и видео?
    2. Если есть запрет - кто и как будет контролировать его исполнение?
    К сожалению отправить пользователей в службу поддержки, согласно с пунктом 5.11 я не могу, так как в службе поддержки пользователей не имеется дипломированных юристов и в любом случае пользователь попадет к Вам. При этом получит приватный ответ на свое письмо, что не разрешит ситуацию с недопониманием для всех остальных пользователей.

    Ответ:
    Функциональные возможности, предусмотренные в Игре для создания скриншотов и видеозаписей игрового процесса (без изменения, добавления, сокращения, искажения порождаемого аудиовизуального отображения программы для ЭВМ), предоставляются разработчиком конечным пользователям с целью осуществления и поддержки игрового процесса исключительно в рамках Игры, прежде всего для сопровождения пользователями своих обращений в службу технической поддержки игры в соответствии с Пользовательским соглашением.

    Так как официальный форум Игры предоставляется Администрацией Пользователям как часть Услуги (в рамках организации информационного обмена между Пользователями) (пункт 3.1 Пользовательского соглашения), то публикация скрин-шотов и видеозаписей, создаваемых Пользователями с использованием функциональных возможностей Игры, на официальном форуме Игры является разрешенным Пользовательским соглашением действием Пользователя как части получения предоставляемых ему Услуг. Аналогичным образом возможно размещение скрин-шотов и т.п. и на иных ресурсах, указанных Администрацией в рамках предоставления Услуги, проведения маркетинговых акций, турниров и иных мероприятий.

    Учитывая общее количество пользователей Игр, Администрация не предоставляет персональных разрешений для создания и дальнейшего использования каждого из графических произведений, видеороликов и иных производных произведений.

    Наряду с этим обращаем Ваше внимание на следующее: создание каких-либо производных произведений п.2 ст.1270 ГК РФ отнесено к одному из способов использования игры. При этом, согласно ст.1229 ГК РФ, каждый способ использования должен быть прямо разрешен правообладателем. Более того, даже создав производное произведение, создатель может его использовать только с согласия правообладателя оригинала (п.3 ст.1260 ГК РФ).

    Все указанные выше нормы прямо предусмотрены законом, Пользовательское соглашение их лишь воспроизводит.

    В то же время, Пользовательское соглашение, как договор, не регулирует и не может регулировать случаи внедоговорного использования произведений. В частности, к ним относится свободное использование произведений в научных целях, в целях обучения и т.п. Все подобные ситуации предусмотрены ч.4 ГК РФ, к ним в т.ч. относится указанная в вопросах ст.1274 ГК РФ.

    При таком использовании согласие правообладателя не требуется.

    Однако, необходимо помнить, что впоследствии обязанность доказать, что Пользователь соблюдал закон и правомерно мог свободно использовать произведение, разумеется, будет лежать на Пользователе, т.к. любые ролики, скриншоты, видеозаписи, постеры и иные производные произведения и/или продукты/материалы создаются Пользователем под свою личную ответственность.

    Целью Администрации ни в коей мере не является проверка законности действий Пользователей (в том числе проверка личных компьютеров и хранилищ), поскольку такими функциями обладают лишь уполномоченные законом компетентные органы. Поэтому требование об уничтожении контрафактных продуктов и/или материалов может быть вынесено только на основании решения суда, если будет доказано их нелегальное происхождение или иные признаки, позволяющие инициировать процесс уничтожения/ареста контрафактной продуктов и/или материалов.

    При размещении ссылок на ресурсы Администрации необходимо учитывать, что само создание ссылки не влечет создание произведения. В этой связи, размещение ссылок на официальный сайт Игры может осуществляться Пользователями, если, разумеется, такие действия не будут нарушать права третьих лиц (например, запрет владельцев ресурса, на котором размещаются ссылки). В то же время, такие ссылки не должны предоставлять каким-либо лицам (в том числе давать возможность) получать несанкционированный доступ к Игре, нарушать программный код (исходные и/или объектный коды) программы для ЭВМ как составной части Игры, а также иным образом нарушать ограничения, установленные Пользовательским соглашением.
     
    Last edited by a moderator: Jun 23, 2015
Thread Status:
Not open for further replies.