1. This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Learn More.

О Ролплее для новичков и не только

Discussion in 'Role Play' started by Люциф, Mar 11, 2016.

  1. Люциф

    Люциф Moderator

    Joined:
    26.07.11
    Messages:
    4,956
    Likes Received:
    3,428
    Вы мечтаете прожить жизнь за великого героя или героиню? Сражать в пылу битвы приспешников Манхвана? Травить байки у костра с другими последователями Школы Хона? Пройти бок о бок с героями мифов и легенд? Ну, что же, во всём этом Вам поможет Ролплей! Ведь только с помощью него Вы сможете воплотить свою самую смелую Фантазию, а для этого нужна лишь толика Вдохновения.

    Но что это? Я Вам тут рассказываю о таких фантастических вещах, а Вы, возможно, не знаете что я имею ввиду? Хм, давайте попробую рассказать.

    [​IMG]
    Role Play (RP, РП, Ролевая, Ролка, Ролплей и т.д.) - игра развлекательного назначения, вид драматического действия, участники которого действуют в рамках выбранных ими ролей, руководствуясь характером своей роли и внутренней логикой среды действия, вместе создают или следуют уже созданному сюжету. Действия участников игры считаются успешными или нет в соответствии с принятыми правилами. Игроки могут свободно импровизировать в рамках выбранных правил, определяя направление и исход игры (выписка из Wikipedia)

    РП в ММОРПГ – это весьма распространенное явление, в некоторых играх есть даже целые РП-сервера, где игроки не бездумно убивают монстров, а буквально "проживают" жизнь вместе со своим персонажем. Ведь многие, дойдя до «капа» жаждут новых развлечений, способных развеять скуку от утомительного «гринда». Кто-то ищет его в бесконечном ПВП, кто-то - в «фарме» данжей, ну, а кто-то находит интерес в обыгрывании тривиальных событий нетривиальными способами.

    Допустим, очередное задание на зачистку данжа «Логово Паука». В группе 4 человека – Мастер Призыва (лин муж. - Сен), Мастер Секиры (ван муж. - Жард), Мастер Стихий (фэн жен. - Арья), Кунг-фу Мастер (ван жен. - Люрр).

    Люрр: Ну и? Зачем старик нас сюда опять отправил? *Недовольно морщится, оглядывая мрачную пещеру* Теперь-то что ему отсюда надо? Опять яйца пауков для той микстуры?
    Сен: Не, в-вроде бы, з-задние л-левые лапки К-королевы. *одной рукой вцепился в ошейник кота, так и рвущегося в бой, а другой – в штанину молчаливо застывшего вана* Н-н-ненавижу пауков!
    Арья: Ох, Сен, нашёл чего бояться! Мы же в этой пещере уже как родные! Пауки уже скоро будут по именам нас узнавать, да, Жард? *весело улыбнулась всё ещё хмурящемуся вану* Нет бы отправить команду сюда, зачистить всё, да спалить к Манхвану в конце! *метнув огненный сгусток в выползшего к выходу паука, заулыбалась, услышав визгливый «крик» горящего членистоногого* Но, нет! Старик постоянно откладывает эту миссию!
    Жард: *мрачно посмотрел на улыбающуюся, словно маньяк из историй, фэн, на вцепившегося мёртвой хваткой трясущегося лина, на завывающего уже кота, явно жаждущего битвы, молча сплюнул на пол и перехватил удобнее топор*
    Люрр: *окинула взглядом собрата* Что, Жард, опять в молчанку играть будешь? Эй, Сен, пусти ты уже кота! Ничего с ним не случится. Мы же рядом.
    Сен: *Быстро замахал головой, ещё сильнее вцепившись в воющее «белугой» животное* Н-нет! В прошлый раз ты тоже так говорила, когда мы пошли к Королю обезьян!
    Арья: Да ладно, подумаешь, пришлось проводить обряд возрождения! Он же дух-хранитель, а не простой кот! *пульнула сгустком пламени в кладку яиц, отходя дальше от группы*
    Сен: Это вам всё равно! Бесчувственные великанши! А… а знаешь, как это тяжело?! Смотреть на страдания моего духа. На его печальные глаза! *кот ещё сильнее завыл, увидев показавшихся пауков* Вот... вот, только Жард меня и понимает, да? Да? *забыв о страхах, требовательно уставился на молчаливого вана*
    Жард: Хм, понимаю, мелкий, но от задания нас это не освобождает. *одним движением подхватил маленького лина подмышку* Давайте, хватит лясы точить, идём уже. Старик не будет ждать. Люрр – ты впереди. Помнишь?
    Люрр: *коротко кивнула и «заскользила» вперёд, на ходу поправляя кастеты*
    Арья: Тю, опять ей самое интересное! *скривилась* Ну нет, в этот раз я хочу быть на передовой! *Побежала следом, шепча заклинания*
    Сен: *повис кулем в руках вана, но кота так и не отпустил* Может я того, тут подожду? Мы подождём? Не люблю я этих восьмилапых. Не доверяю я им...
    Жард: Хватит! *выдрав кота из рук Мастера Призыва, отпустил его вслед за девушками. С громким «Мяу» тот унёсся вперёд* Пошли, а то эти ведьмы сейчас сами раскатают пещеру по камушку и нам ничего не достанется.


    Но, чтобы «отыграть» такие события у Вас должна быть хоть какая-то «основа», дабы не только Ваши соигроки образно представляли себе характер Вашего персонажа, его реакцию на то или иное событие, но и Вы сами «внезапно» из молчуна не превратились в «балагура». И вот, наше следующее определение:

    Квента (от эльф. «kven» - говорить, рассказывать) – текстовое описание игрового персонажа, включающее в себя не только его внешность, но и жизнь, характер, цели и стремления. Как правило, квента пишется игроком непосредственно для своего персонажа (персонажей) . Квента не только помогает автору создать и расширить образ персонажа, продумывая определённые аспекты характера, личности и поведения (которые позже будут являться одним из основных аспектов отыгрыша), но и поможет завести новые знакомства с другим игрокам, т.к. кому понравится квента, тот наверняка захочет сыграть и с её автором.

    Однако, конечно же, не всё можно обыграть в игре – иногда не хватает времени или возможностей, а иногда влияет и «скудность» самой игры. И вот тут на помощь приходит ФРПГ или:
    [​IMG]
    Форумная ролевая игра (ФРПГ, англ. Forum Role Playing Game, FRPG) — разновидность текстовой ролевой игры (ТРПГ, «текстовка»), приводящейся на специальных веб-форумах.

    Именно благодаря ФРПГ можно «оживить» самые невероятные фантазии. Желаете более подробно описать своё обучение Пути Хона с другими последователями? Или насладиться хмельным напитком, да «почесать» кулаки во дворах Имперского замка? А может, Вы мечтаете поработать на плантациях дурманника? Ну что же, добро пожаловать на наш форум! Многие игроки с удовольствием составят Вам компанию!

    Ах, да, последнее, но не менее важно замечание. А что делать, если Вы хотите что-то написать вне роли? О том, что произошло в реальности, либо в виртуальной реальности? На помощь Вам спешит ООС:

    OOC (англ. Out of character) - используемая аббревиатура, которой отмечаются события, происходящие вне роли персонажа, или же сам процесс игры, когда отыгрыш не ведётся. Под это понятие попадают и все обсуждения, дискуссии или свободное общение, когда участники проекта ведут разговор от своего лица, а не от лица персонажей. В чате игры часто ООС отмечают либо этой же аббревиатурой «ООС:», либо двойным слешем «//», либо фигурными скобками «{}», выделяя фразы, сказанные вне роли.

    Ну, думаю, об основах Вам стало чуть-чуть понятнее. Теперь же мне бы хотелось уделить особое внимание Квенте, ибо именно с ней у многих возникают проблемы. А для этого я дам вам несколько советов/замечаний. Принимать их или нет – это только Ваше личное дело. Но, вдруг, помогут?

    [​IMG]

    1. Чем больше – тем не лучше.

    Это весьма распространённое, но весьма ошибочное мнение. Больше – не значит лучше. Не стоит в истории Вашего персонажа писать о «бабочках-цветочках» окружающих его, лучше уделите больше внимания на переживания Вашего героя, его чувства, ощущения и мечты от вида тех или иных бабочек. Не стоит разводить «воду»… бывает, люди пишут огромные квенты, но после их прочтения очень тяжело «собрать» образ героя, о котором шла речь и вместо него остаётся лишь "размытое пятно". Впрочем, такое замечание весьма актуально и для обычных, игровых постов. Но, хотелось бы сразу заметить, ограничиваться "краткостью" тоже вредно. Всегда необходимо соблюдать "золотую середину".

    2. Вы не Бог

    Да-да, многие игроки, почему-то, забывают об этом простом замечании. Помните, у каждого (повторюсь, КАЖДОГО) существа есть свои слабости и пороки, свои чувства и переживания, да и силы у всех ограниченны. С всесильным и идеальным существом, которое пальцем левой задней ноги может разрушить весь мир, а взглядом светлых очей повергает в трепет врагов и друзей, играть... скучно. Очень скучно. Не забывайте критично оценивать силы своего Героя.

    3. Сюжет

    Иногда бывает, что после описания множества событий, произошедших с героем, авторы забывают связать всё в единый сюжет, а, заодно и расположить всё в хронологическом порядке. И когда читаешь такие квенты быстро путаешься и забываешь "что-где-как". Конечно, бывает, что такова задумка автора (например, при воспоминаниях героя), но всё же, лучше следите за сюжетом внимательнее. Можно даже для себя составить некую хронологию, дабы не запутаться.

    4. Не создавайте шаблонного персонажа

    Шаблонных героев с ясным взором и большим сердцем, пафосно смотрящих в даль (ну или с тяжёлым детством и деревянными игрушками, не доверяющим окружающим, смотря что Вам нравится) редко, кто любит. Маленькие нюансы и подробности, какие-то забавные (или не очень) замечания сделают из Вашего персонажа более интересную, живую личность. Будьте оригинальны и дайте волю своей фантазии!

    5. Ваши знания – это не знания Вашего героя.

    Да-да, то, что знаете Вы, не значит, что знает Ваш герой. Не забывайте, что у всего есть Причина и Следствие. И если Ваш герой не видел и не слышал о (допустим) преступнике, он ну никак не сможет слёту опознать его в окружающей толпе! У всего должно быть объяснение, даже самое невероятное. Не забывайте этого.

    6. Размышления и обоснованность действий

    Все (ну или почти все) мы обдумываем свои действия, решаем, что лучше для нас, а что нет, так почему же многие лишают такого прекрасного качества своих персонажей? Не надо писать, что Ваш герой «подошёл-ударил-убил», лучше укажите, а что он подумал? Почему подошёл? Зачем ударил? Да и вообще, надо ли было бить?! Пусть Ваш персонаж думает и анализирует, не делайте из него бездушную куклу! Пусть он живёт!

    7. Раса персонажа

    Да-да, этот маленький нюанс мне бы тоже хотелось отметить. Каждая раса в мире Blade&Soul обладает своими индивидуальными и неповторимыми особенностями, о которых авторы часто забывают. Прежде чем описывать ту или иную расу, ознакомьтесь, пожалуйста, с этими заметками (ссылка появится позже).
    [​IMG]

    8. Клеймо "Избранного"

    Последний, но не менее важный пункт - путь "Избранного". Да, быть "Избранным" вас подталкивает всё в сюжете игры (на то она и игра же), но... может стоит быть более оригинальным? Отойти от этого клише. Ведь сотни "Избранных" - это совершенно не интересно!

    Более подробно о правилах написания Квент на нашем форуме вы можете ознакомиться по Ссылке.

     
  2. Niatar

    Niatar User

    Joined:
    19.01.16
    Messages:
    38
    Likes Received:
    18
    Ссылки не рабочие
     
  3. avinzur

    avinzur Moderator

    Joined:
    27.10.15
    Messages:
    1,435
    Likes Received:
    1,231
    Они пока что как заготовки. Темы по ссылкам подготавливаются к публикации.
     
    Niatar likes this.
  4. Semrina

    Semrina User

    Joined:
    11.12.15
    Messages:
    604
    Likes Received:
    462
    Спасибо за темку) Квенту написать будет сложнее, чем я думала:(
     
  5. Kadokawa

    Kadokawa User

    Joined:
    28.03.16
    Messages:
    140
    Likes Received:
    105
    эх, ролёвки...как много воспоминаний :57:
     
  6. Ши Айзу

    Ши Айзу User

    Joined:
    25.03.16
    Messages:
    61
    Likes Received:
    58
    а почему только воспоминаний?
     
  7. Kadokawa

    Kadokawa User

    Joined:
    28.03.16
    Messages:
    140
    Likes Received:
    105
    ушёл из ролевиков в страйкбол, а сейчас вообще редко выбираюсь и то только на крупные игры:68:
     
  8. Ши Айзу

    Ши Айзу User

    Joined:
    25.03.16
    Messages:
    61
    Likes Received:
    58
    так может это? того самое) перекачаться из ролевика полевого в ролевика форумного?)

    хотя скоро сама своим словам перестану доверять. неделю мурыжу топы на предмет интересной форумки и ничего не нахожу *смахнула слезу и зарылась в пыльные свитки*
     
  9. Kadokawa

    Kadokawa User

    Joined:
    28.03.16
    Messages:
    140
    Likes Received:
    105
    вариант интересный, на выходных надо обдумать :63:
     
  10. Ши Айзу

    Ши Айзу User

    Joined:
    25.03.16
    Messages:
    61
    Likes Received:
    58
    у форумок есть один большой плюс - более широкий спектр возможностей) в реале я не смогу поднять двуручный меч, а вот персонаж на форумке - может)
     
  11. Kadokawa

    Kadokawa User

    Joined:
    28.03.16
    Messages:
    140
    Likes Received:
    105
    ну как классические ролёвки вечером под пиво на квартире, любимая практика в зимнее время =)
     
  12. Ши Айзу

    Ши Айзу User

    Joined:
    25.03.16
    Messages:
    61
    Likes Received:
    58
    вот щас прям по больному) два года не могу найти компанию для подобного(
     
  13. Kadokawa

    Kadokawa User

    Joined:
    28.03.16
    Messages:
    140
    Likes Received:
    105
    Мы моим составом перешли на настолки, любимая это "манчкин"
     
  14. Ши Айзу

    Ши Айзу User

    Joined:
    25.03.16
    Messages:
    61
    Likes Received:
    58
    Уууу играла. знаю. люблю)
    сама хочу попробовать ДнД)
     
  15. Kadokawa

    Kadokawa User

    Joined:
    28.03.16
    Messages:
    140
    Likes Received:
    105
    Затягивает на долго)))
     
  16. Ши Айзу

    Ши Айзу User

    Joined:
    25.03.16
    Messages:
    61
    Likes Received:
    58
    манчкин или ДнД?)
    первое, действительно увлекательно.
    про второе знаю только по рассказам)
     
  17. avinzur

    avinzur Moderator

    Joined:
    27.10.15
    Messages:
    1,435
    Likes Received:
    1,231
    Давайте не будем уж совсем на отвлеченные темы здесь флудить)
     
  18. Kadokawa

    Kadokawa User

    Joined:
    28.03.16
    Messages:
    140
    Likes Received:
    105
    Манчкинг, ДНД смотрел как знакомые играли, сам пока вникать не решился
    Apr 7, 2016
    :102:
     
  19. Ши Айзу

    Ши Айзу User

    Joined:
    25.03.16
    Messages:
    61
    Likes Received:
    58
    да, папа. как скажешь. но хоть немного раздел ожил же!) *умолкла и грустно потащила свой хвост втуда*
     
  20. Nordo

    Nordo User

    Joined:
    29.06.16
    Messages:
    9
    Likes Received:
    2
    Может не совсем по теме, но всё же спрошу. Не подскажете названия ролплей гильдий и на каких серверах они обитают? Заранее благодарствую.