1. This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Learn More.
  1. Мелкоастец

    Мелкоастец Innova Group

    Joined:
    17.02.10
    Messages:
    1,440
    Likes Received:
    1,737
    Приветствую из глубин царства Ада, бойцы!
    Обзор прямо оттуда: мне удалось приручить Цербера, накормив его пушечным мясом. В благодарность за это он не только примчал меня к вратам в Земное царство, но и стал на время моим талисманом, к обзору которого я перейду прямо сейчас.

    Цербер - вымышленное оружие, представляющее собой помесь укороченного кремниевого мушкета и одноимённого трёхствольного револьвера из Final Fantasy VII. Символом данного оружия является Цербер - в греческой мифологии трёхглавый пёс, охранявший выход из царства мёртвых.


    Характеристики Цербера:

    [​IMG]

    Урон пули - 44
    Количество пуль в выстреле - 3
    Темп стрельбы - 51 выстрел в минуту
    Вертикальная отдача - 55
    Горизонтальная отдача - 58
    Скорость бега - 81
    Боезапас - 5/15 (5/21)
    Шлемопробиваемость - 30
    Дальность стрельбы - 65 единиц

    Особенности стрельбы

    Несмотря на утроенный показатель боезапаса в статах, оружие за один выстрел расходует три пули, тем самым давая возможность выстрелить всего 5 раз до перезарядки.

    Дополнительно:

    Возможность ведения огня из двух Церберов.
    Скорость бега - 79
    Боезапас - 6/6

    Доступно два способа ведения огня:
    - одновременный огонь: выстрел из двух Церберов одновременно, темп стрельбы - 39 выстрелов в минуту;
    - поочерёдный огонь: стрельба ведётся из каждого дробовика по очереди, совокупный темп стрельбы - 120 выстрелов в минуту.
     
    Skript47, Die Flamme and Rikowet! like this.
  2. Мелкоастец

    Мелкоастец Innova Group

    Joined:
    17.02.10
    Messages:
    1,440
    Likes Received:
    1,737
    Характеристики Цербера крайне противоречивы, однако это единственный дробовик, который может предоставить сразу три режима стрельбы: один с использованием одного дробовика и два - с использованием двух.

    Сейчас, возможно, уже поздно мечтать и выдумывать (потому что обзор пишется после всеобщего хайпа на фоне парного режима), но некоторые могли предположить, что Цербер как дробовик будет снаряжён стандартным патроном, применяющимся в большинстве дробовиков...

    Основной режим стрельбы


    Цербер выгодно отличается от Элитного SPAS-15 хотя бы наличием третьей дробинки в одном выстреле. Но и тут не всё так гладко: несмотря на 15 патронов, указанные в магазине, одна дробинка в случае с Цербером является одной пулей (а их, напомню, три за выстрел). Таким вот образом 15 патронов резко сократились до 5 выстрелов.

    Малое количество дробинок - сам по себе неприятный факт: для результативной игры с Цербером точность должна быть если не Вашим вторым именем, то родственницей точно. Умение сокращать дистанцию до противника для любого игрока с дробовиком также важно.

    Сколько бы это ни смотрелось странно, но "револьверная" аура Цербера уступает его ПБшной натуре. Пули никогда не будут ложиться в идеальный треугольник при каждом выстреле, но оно и понятно - дробовик целиком и полностью является оружием удачи: никто не знает, каким образом ляжет картечь, поэтому для сведения фактора случайности к минимуму стоит задуматься об изучении способов удивления противника неожиданным появлением.

    Базовый урон каждой пули, выпущенной из Цербера, равен 44. Двух пуль, выпущенных из Цербера прямо в торс, будет достаточно для того, чтобы сразить любого недонатящего противника. Все три пули, попавшие в торс, отправят к праотцам любого противника вне зависимости от количества усиливающей экипировки на нём.

    Такая мощь разбавляется стандартно низкой для дробовиков шлемопробиваемостью и очень низким темпом стрельбы.

    Шлемопробиваемость Цербера находится на стандартном для дробовиков уровне - 30/150, что предполагает довольно частое (более чем в 50% случаев) срабатывание защиты шлема у противника. Стандартный темп стрельбы составляет 51 выстрел в минуту, что дополнительно послужит стимулом к развитию точности стрельбы: выстрел, не ставший для противника летальным, открывает последнему широкие возможности для контратаки.

    Альтернативный режим стрельбы


    Если шлемопробиваемость не исправляется без помощи дополнительного снаряжения, то скорострельность и урон ещё можно изменить за счёт использования двух дробовиков - альтернативного режима стрельбы. При этом в альтернативном режиме стрельбы доступны два варианта ведения огня: одновременный выстрел из двух дробовиков и поочерёдный.

    Одновременный выстрел из двух дробовиков расширяет дистанцию эффективной стрельбы и чуть менее привередлив к точности стрельбы (но пренебрегать ей полностью вовсе не следует). Разумеется, в случае успеха удваивается и наносимый урон, однако 264 урона для одного противника - это чрезмерно много. Куда разумнее пользоваться этим режимом против двух и более противников в узких пространствах, рассчитывая если не убить двух, то нанести урон всей группе противников, либо против максимально обвешанного апгрейдами персонажа, чтобы гарантировать убийство.

    Платой за столь всесокрушающий урон является крайне низкая скорострельность - 39 выстрелов в минуту - и значительное снижение скорости передвижения на время отката дробовиков, поэтому стоит несколько раз подумать о том, чтобы выстрелить таким образом.

    Куда более заманчивой выглядит поочерёдная стрельба. Кажется очевидным, что реальная скорострельность увеличится вдвое, до 102 выстрелов в минуту - в реалиях Point Blank этот параметр смотрится куда приемлемее. Но реальность удивляет сильнее: общая скорострельность в данном режиме достигает 120 выстрелов в минуту. Этот вариант более конкурентоспособен по сравнению с остальными доступными: изначально доступные 12 выстрелов позволят растянуть огонь на бОльший срок, чем одиночный Цербер, а сравнительно высокий темп стрельбы позволит простить некоторые промахи. Но не стоит забывать о советах, применимых к одному дробовику: меткость и проворность - наше всё.

    Вся мощь, предоставляемая Цербером во всех трёх режимах, быстро падает с увеличением дистанции: этому способствует не только малое количество пуль, но и высокий уровень падения урона с увеличением дистанции. Этот факт серьёзно ограничивает дистанцию ведения боя до ближней, максимум - ближне-средней. Отделаться удачным хедшотом на дистанции не получится.
     
  3. Мелкоастец

    Мелкоастец Innova Group

    Joined:
    17.02.10
    Messages:
    1,440
    Likes Received:
    1,737
    Перки

    Дробовик как класс не требует серьёзных размышлений над модификацией перками. Только три перка полезны любому оружию данного класса:

    "Боец спецназа" (+2 Ловкость / Снижение урона при падении с высоты) и "Командир диверсантов" (+2 Скорость передвижения) значительно улучшат мобильность, которая жизненно необходима в ближнем бою: резкие движения вбок не позволят противнику спокойно наводить оружие на нас, а увеличение скорости бега даст возможность сокращать дистанцию между нами и противником быстрее.

    Урон, наносимый пулей, падает с увеличением дистанции до жертвы. Дробовик - не исключение, но его урон падает гораздо быстрее, поэтому снайперские перки важны как никогда. Перк "Призрак" (+4 Снижение падения урона на дистанции/ -4 Скорострельность) значительно снизит падение урона на дистанции за счёт незначительного понижения скорострельности.

    Экипировка


    Покупка купона "Быстрая смена" серьёзно повысит шансы на выживание и облегчит игру с Цербером. При умении пользоваться сменой темп стрельбы может увеличиться до 135 выстрелов в минуту, однако такая скорострельность может прийти лишь с опытом.
    Увеличенный темп стрельбы, особенно в паре с одновременным огнём из двух Церберов - самый настоящий туз в рукаве: шквальный огонь в считанные секунды уложит любую группу противников. Любая случайно допущенная ошибка при стрельбе вряд ли станет фатальной, поскольку дослать в противника следующий заряд свинца можно в кратчайшие сроки.
    Также станет возможным эффективно использовать те 45 патронов, которые идут в комплекте с одним Цербером.

    Купон "Быстрая перезарядка" может оказаться полезным при использовании одного Цербера, если дело дойдёт до его использования.

    Не последним полезным приобретением окажется маска с антишлемом - повышая шлемопробиваемость, можно добиться более частого пробивания вражеской защиты головы. Лучший выбор для дробомена - Золотой череп с бонусами к урону и точности первого выстрела или даже Маска PBIC 2013. Впрочем, при отсутствии желания тратить огромные деньги на получение первой маски и расходования второй можно воспользоваться этим списком.

    Трассирующие патроны крайне сложно порекомендовать для использования с одним Цербером: несмотря на увеличение точности стрельбы, в мужской персонаж придётся стрелять если не дважды, то уж точно постараться попасть всеми тремя пулями за один раз. Женские персонажи ещё поддадутся убийству с 2 пуль, но в случае, когда такой персонаж оборудован всеми усилениями, придётся подбираться максимально близко.

    Также максимально близко стоит подбираться и с использованием кумулятивных патронов. Увеличение урона на 10% не так значительно сказывается на количестве убийств с первого попадания, но шанс, что одна пуля так или иначе скосит, есть.

    Экспансивные патроны улучшат как точность стрельбы, так и урон - возможно, хуже, чем кумулятивные или трассирующие патроны по отдельности, но общая эффективность Цербера увеличится. Перекрыть снижение скорости бега можно покупкой усиленных мужских персонажей, но при нежелании терять львиную долю мобильности и дополнительно тратиться на скины лучше не использовать никакие патроны вообще.

    Вывод

    Цербер как дробовик противоречив настолько же, насколько и Элитный SPAS-15.

    До тех пор, пока вы близки к противнику, Цербер всё ещё способен убивать одним выстрелом, как и все остальные дробовики. Но средний урон Цербера распределён всего в трёх точках, и разместить хотя бы две из них на противнике - задача не из простых.

    Классическое правило "если ты не близок к противнику, то ты мёртв" в случае с Цербером помножено на гору тех несчастных, что пытались воевать с Элитным SPAS-15 на больших дистанциях. Высокое падение урона, плохая кучность стрельбы, низкая скорострельность, низкий боезапас: в одном дробовике плохо почти всё, и это вынуждает подбираться к противнику достаточно близко. Если госпожа Удача приходится вам близкой родственницей, то сравнительно высокодамажная пуля ещё способна хорошо подорвать здоровье оппоненту.

    Но, будучи спаренным с другим таким же Цербером, эффективность возрастает: там, где не мог справиться один дробовик, два сделают намного больше: огромный урон одновременного огня гарантированно убьёт противника вблизи и на ближне-средних дистанциях или должным образом навредит группе противников (вплоть до массового убийства). Если добавить к этому быструю смену, то мощь двух псов возрастёт многократно, и любая ошибка, допущенная противником в зоне действия этой пары монстров, станет для него смертельной.

    Поочерёдный огонь из двух дробовиков не только эффектен, но и нетребователен к быстрой смене и даже позволяет долго оставаться в бою по сравнению со всеми остальными дробовиками: лучше 12 выстрелов без перерыва на перезарядку могут быть лучше только 14 или даже 21 у UTS-15.

    Этот режим мог бы пользоваться у подавляющего большинства дробоменов... если бы оружие продавалось за игровую валюту. Однако планы разработчиков по реализации Цербера портят всю задумку: ни в одном регионе этот дробовик не был замечен в ГП-сегменте, поэтому этот режим только для эстетов.

    Если прогулки по Короге вам не чужды, но хочется чего-то нового, то заведите себе Цербера - он перегрызёт не одну глотку.

    На этом всё. До встречи в горячих точках Point Blank!
     
  4. oles23

    oles23 User

    Joined:
    13.11.13
    Messages:
    102
    Likes Received:
    5
    Обзор на высоте, в ближайшее время думаю попробовать это чудо дней так на 7.
     
  5. Aqva!

    Aqva! User

    Joined:
    03.07.12
    Messages:
    161
    Likes Received:
    60
    Давно ждал - спасибо. очень познавательно:1:
     
  6. Rikowet!

    Rikowet! Moderator

    Joined:
    31.03.11
    Messages:
    4,901
    Likes Received:
    1,082
    Дробовик очень крутой)
     
    Aqva! likes this.