1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Дополнительный вопрос по п.8.2 Пользовательского соглашения.

Тема в разделе "Юридические вопросы", создана пользователем Azimut, 4 май 2010.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Azimut

    Azimut User

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    2.590
    Симпатии:
    1.849
    Кроме того, как нам стало известно от одного из активных пользователей, ряд игроков крайне беспокоит вопрос, связанный с изменением с 03.04.10 п. 8.2. «Применимое право и юрисдикция» Пользовательских соглашений. В настоящее время п.8.2 предусмотрено, что все споры между сторонами соглашения должны быть переданы в Лефортовский районный суд города Москвы либо в случае, если цена иска не превышает 50*000,00 (пятидесяти) тысяч рублей, – на рассмотрение мировому судье судебного участка №273.
    Несмотря на то, что вопросы к указанному выше пункту не были заданы ни на форуме, ни через службу поддержки, мы считаем важным для заинтересованных пользователей дать пояснения, каким нормам закона соответствует данный пункт.

    Это условие Пользовательского соглашения закрепляет договорную подсудность для рассмотрения дел, связанных с его исполнением, и основано на статье 32 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ), в силу которой стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для гражданского дела до принятия его судом к своему производству.

    Утверждения, что такое условие Пользовательского соглашения противоречит закону, являются заблуждением. Возможность установления договорной подсудности в отношении договорных споров с физическими лицами подтверждается определением Верховного Суда России от 20.10.2009 N 9-В09-18. Согласно правовой позиции Верховного Суда России даже в случае, когда договор заключается с физическим лицом, соглашение о подсудности может быть включено в такой гражданско-правовой договор, а законом установлен лишь несколько специально оговоренных случаев, когда это делать нельзя (статья 30 ГПК РФ). Пользовательское соглашение к ним не отнесено.

    Условие о договорной подсудности было согласовано в новой редакции Пользовательских соглашений по той причине, что Басманный районный суд г.Москвы по месту нахождения компании чрезвычайно загружен делами, находящимися на его рассмотрении, что неизбежно затягивает сроки рассмотрения исков. В связи с этим, изменение подсудности споров находилось в общих интересах как компании, так и пользователей игр.

    Также обращаем ваше внимание на то, что согласно статье 98 ГПК РФ Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Кроме того, в силу 99 ГПК РФ со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени.

    В связи с чем не имеет существенного значения местонахождение суда.
     
    Последнее редактирование модератором: 23 июн 2015
Статус темы:
Закрыта.