1. Партнерская программа База знаний Служба поддержки Telegram Вконтакте
Скрыть объявление
В момент загрузки/запуска игры может возникнуть ряд проблем в том числе и появление ошибок.
По ССЫЛКЕ мы опишем самые распространённые из них.

Разъяснения по стигмам пилота.

Тема в разделе "Пилот", создана пользователем НебоСтранник, 10 дек 2017.

  1. НебоСтранник

    НебоСтранник User

    Регистрация:
    23.09.15
    Сообщения:
    6.310
    Симпатии:
    1.446
    Пилот – это довольно необычный класс, и потому у многих возникает непонимание – какие именно стигмы ставить в тех или иных ситуациях. И очень часто это непонимание связано со слабым знанием основ и механики игры. В своем обзоре я постараюсь выделить сильные и слабые стороны стигм пилота. И опять же – тут не будет никаких картинок со стигмобилдами, ссылок на стигмобилды, советов по стигмобилдам – так как при игре за свой класс надо понимать, для чего нужна та или иная стигма и что она дает, а не ставить ее, потому что кто то там посоветовал сделать именно так.

    Ветки стигм.

    Каждый класс в айоне обладает своими стигмоветками, но все они имеют какие то общие черты – обычно это разделение на ПВЕ и ПВП, либо же на ДД и саппорт. На этом фоне пилот выделяется довольно сильно :
    1. ДД ветка – стигмы, направленные на нанесение урона.
    2. Танковетка – стигмы, ориентированные на повышение выживаемости персонажа.


    Улучшенные (синие) стигмы:


    Энергетический барьер - чуть ниже рассмотрим статы, которые повышает этот баф.

    Парирование +300 – успешное парирование снижает физический урон на 40%(хотя не стоит забывать, что у оружия существует предел блокируемого урона. Точные цифры не скажу, все таки у каждого оружия он разный, но где то в районе 2000), то есть повышает выживаемость. Но чтобы иметь очень высокий шанс парировать атаку – надо точиться в парирование (сноровку), что не всегда целесообразно, даже если иметь отдельный сет, так как высокоуровневое оружие и экипировка пилота (вестниц тьмы и ап, например) не имеют бонусов к парированию.

    Сопротивление оглушению +500 – 50% шанс проигнорировать оглушение – довольно неприятный контроль, который есть у многих классов (особенно у волшебников, убийц, чародеев и стражей). Напомню, что существуют бафы на отмену защиты от оглушения, которые в свою очередь позволяют проигнорировать сопротивление оглушению цели.
    Наример: пилот под энергетическим барьером имеет +500 защиты от оглушения. Убийца бафается точным расчетом (+500 отмены защиты от оглушения) и это позволяет ему с вероятностью 100% оглушить пилота (например, обратным сокрушительным ударом).


    Сопротивление запрету на использование физических умений +500 – 50% шанс избежать физической немоты, которую могут накладывать барды (захватывающий грохот), заклинатели (заточение плоти), гладиаторы (изоляция) и чародеи (удар земли, обряд оков, бросок оков). Напоминаю, что все умения пилота, наносящие урон (даже заряжаемые) - являются физическими, несмотря на то, что наносят магический урон и зависят от силы магии. Поэтому на них влияет именно физическая немота.

    Сопротивление страху +500 – 50% шанс избежать эффекта страха, который умеют накладывать только заклинатели.

    Защита в ПВП +15% - ПВП защита снижает получаемый урон от других персонажей.

    Отличный защитный ПВП баф. Причем все эффекты складываются с другими защитными умениями пилота. Например, под магическими доспехами и защитной завесой, персонаж будет иметь +1200 (120%) защиты от оглушения (и +700 или 70% защиты от остальных физических контролей), +750 парирования (еще +200 от формы робота) и дополнительно +75% ПВП защиты.


    Повышение подвижности – увеличение скорости передвижения, что полезно в ПВП для сближения или кайта цели.

    Скорость полета +35% - Кап скорости полета равен 16.0, причем достигается он и без этого бафа – пилот имеет пассивный бонус +33% к скорости полета.

    Скорость передвижения +35% - а вот это уже поинтереснее. Начальная скорость персонажа – 6.0, а кап = 12.0 (то есть ее нельзя разогнать выше чем на +100%). Увы, но даже этот баф не позволит достигнуть капа скорости передвижения: обувь+свиток+титул+конфета+баф, 22%+30%+5%+5%+35% = 97%. И все равно прибавка к скорости отличная, она спокойно позволит догнать тех, чей баф дает меньший бонус – целителя, убийцу, заклинателя, снайпера, барда.

    Физическая защита -1000 - Каждые 10 единиц физической защиты снижают урон от физ атаки на единицу. Не сказать, чтобы это такой уж серьезный дебаф – но входящий урон от физ классов повысит.

    Защита от обездвиживания -200 – Обездвиживание приковывает персонажа к месту и не дает ему передвигаться. Напомню, что форма робота дает +200 к защите от негативных эффектов (20% шанс проигнорировать их), то есть этот дебаф убирает шанс избежать рута, что довольно неприятно, даже несмотря на то, что у пилота есть умение «аварийный ремонт»(который снимает замедление и обездвиживание, но имеет откат полторы минуты).

    В общем, полезный баф на скорость, причем хочу заметить, что он является «активным умением», то есть его нельзя снять скиллами, сжигающими бафы (которые есть у заклинателя, барда + в некоторой экипировке, точенной на +20). Штраф -200 к защите от рута можно «перебить» бафом «максимальная боеготовность», который дает +300 к защите от замедлений и обездвиживания.


    Изнуряющая атака – отличный ПВП дебаф, снижающий физическую атаку и силу магии цели, что неплохо уменьшает входящий в пилота урон, благодаря его (пилота) щитам. В ПВЕ полезность минимальная – особенно против мобов-магов и РБ-магов, так как у них нет параметра «сила магии».


    Град атак – серия из трех ударов, которую можно использовать после умения «дробящий удар». В принципе, для выдавания большого ДПСа в ПВЕ, скилл неплох, его можно использовать на бегу, но он имеет значительные минусы. Во первых, это небольшой урон, чуть больший, чем основная серия (удар-внезапный удар-мощная атака), которую можно прокачивать очками развития, у которой меньший откат, и которая наносит дополнительный урон балаурам – основным противникам в большинстве данжей. И во вторых – это оооочень долгая анимация каждого удара. У пилота много умений с долгой анимацией, но в таких серийных скиллах, как град атак – это сильно чувствуется. Есть конечно способ ускорить ее и для этой стигмы – сделать скорость атаки максимальной (1.2).


    Максимальная отдача – ПВП баф.

    Скорость атаки +10% - Скорость атаки влияет на анимацию умений и автоатаки, и чем она ниже, тем быстрее персонаж бьет. Базовая скорость атаки пилота = 2.4, и ее нельзя разогнать выше 50%, то есть 1.2 это кап. В реалиях 5.8 эти 50% легко достигнуть и без стигмы «максимальная отдача»: оружие+свиток+перчатки+титул+конфета+баф «максимальная боеготовность» или ДП баф «предельная нагрузка»/ «ошеломляющее превосходство» – 15%+9%+8%+5%+3%(хотя есть конфета и на +5%)+10%/14-15%.
    выполнять только сложение, в моей формуле нет деления и знака минуса – это слэш и тире
    Сила магии +300 – отличный бонус, особенно для ПВП.


    ПВП атака +5% - так же, неплохая прибавка к наносимому в ПВП урону.

    Минусы этой стигмы видны невооруженным глазом – баф висит всего 10 секунд, а откат аж полторы минуты. Но в ПВП он крайне полезен, так как складывается с другими бафами пилота: под максимальной отдачей, максимальной боеготовностью и ошеломляющей максимальностью ошеломляющим превосходством – пилот получит +1300 силы магии и +10% к урону, наносимому в ПВП, что очень, очень сильно.


    Электрические оковы – несмотря на то, что в описании стигмы написано таинственное «сковывает цель» - это обычное обездвиживание (рут). Причем оно еще и сбивается атакой.
    В принципе, можно использовать в соло ПВЕ – один элитный моб (рукопашник) обездвиживается, второй рядом стоящий элитный моб (маг или лучник) – сливается. Но это такое себе.
    В ПВП же чтобы успешно его использовать – желательно прожимать его на убегающую цель под немотой, так как у каждого класса есть умения, снимающие обездвиживание (не забываем и про умения союзов - союз с ветром, союз с водой, очищение земли). Либо же делать ставку на то, что откат стигмы небольшой, по сравнению со скиллами, снимающими рут.
    В ПВП время действия стигмы вдвое меньше – всего 7.5 секунд.


    Превосходные стигмы:


    Барьер ида – очень сильный щит, ополовинивает входящий в персонажа урон.

    Сопротивление шоку +300 – 30% шанс избежать физических контролей – оглушения, отталкивания, опрокидывания, разворота и воздушных оков.

    Магическая защита +280 – чем выше магическая защита, тем выше шанс отразить направленное магическое умение . Для успешного отражения этот параметр должен быть на 600 единиц выше, чем точность магии противника. Более того, некоторые физические контроли (например оглушения) и дебафы, накладываемые физическими классами завязаны на точности магии, и высокий показатель маг защиты позволяет отражать и их.
    Чтобы почувствовать какой то эффект от маг защиты – надо в нее точиться, точить в нее защитный сет, что пилоту неактуально – он не целитель и не чародей, пилот это ДД, его цель сливать противника, а не выживать под ассистом. От этого бафа может быть толк, если использовать на противнике-физике «поиск дефектов» (-300 к точности магии), чтобы иметь еще небольшой шанс на отражение станов, к уже имеющейся защите от шока, которую дают щиты и бафы пилота.


    Многим не нравится этот щит, висит полминуты, откат 5 минут. Но дело в том, что его хоть и нельзя использовать вместе с магическими доспехами/магическим барьером (барьер ида, кстати, имеет более высокий приоритет, чем эти бафы) – зато его можно использовать вместе с ними по очереди: полторы минуты висят магические доспехи, полминуты барьер ида, и к тому времени, как он спадает – откатываются магические доспехи. Итого 3 с половиной минуты персонаж получает пониженный урон. Что очень сильно. Опять замечу, что сопротивление шоку складывается с другими бафами: под максимальной боеготовностью (и под барьером ида) пилот получит +500 к сопротивлению шоку, а если накинуть еще и защитную завесу - это уже +1000 – ни много ни мало – полноценный эффект антишока. Этот баф опять же является активным умением – его нельзя снять скиллами, сжигающими чары. И в отличие от магических доспехов – он не снимается разрушением барьеров.


    Сокрушительный прорыв – первое, что приходит в голову при виде этой стигмы – «и это чо, всё?» Да, по сравнению с наносящими урон превосходными стигмами других магических классов – волшебника, целителя, барда – урон довольно скромен. Особенно учитывая то, что урон основной дамажной серии пилота (сокрушительная атака-ураган огня) можно улучшать очками развития.
    Но все не так уж и печально – стигма наносит неплохой урон, урон наносится стихией огня – то есть увеличивается по противникам (мобам, РБ), на которых висят дебафы, снижающие защиту от этой стихии – расплавление волшебника, разложение элементаля огня заклинателя, огненный залп снайпера. И имеет небольшой откат – всего полминуты. Для выдавания высокого ДПСа – отличная стигма.


    Обычные (зеленые) стигмы:


    Сокрушающая волна – массовое умение, второе в серии после «охлаждающего удара». Хороший урон, небольшой откат, мгновенный каст – как по мне – этот скилл гораздо лучше «заряжаемых» стигм пилота. Наносит дополнительный урон балаурам – 223 единицы, и тут бы хотелось объяснить поподробнее:
    Дополнительный урон, наносимый балаурам боевым умением, делится на 2 категории:

    1. Вначале рассчитывается основной урон от умения по формуле: итоговый урон от умения = базовый урон умения*(1+(0,00091*сила магии)). Затем к этой цифре прибавляется дополнительный урон.
    2. Урон, по данной формуле рассчитывается отдельно – как для базового урона от умения, так и для доп. урона наносимого мобам расы «балаур».
    Умение сокрушающая волна подходит как раз под вторую категорию – то есть дополнительный урон составляет не 223, а гораздо выше, так как на него влияет сила магии.
    То есть, исходя из этой формулы, если уровень пилота и балаура одинаков, пилот имеет 3400 силы магии (кап), отмена магии, защита от стихий и ПВЕ защита (не, ну мало ли хД) балаура =0 (нулю), то сокрушающая волна нанесет 3037 + 912 единиц урона. Максимальное количество целей = 8.



    Магическая перезарядка – мгновенный маноотхил самому себе. Было бы полезно, если бы не тот факт, что это стигма. Умения пилота не требуют большого количества маны, разве что она много тратится, когда персонаж получает урон, находясь под магическим барьером, и под бафом "повышение боеспособности". Поэтому желательно заменить их на магические доспехи и максимальную боеготовность, расход маны у которых меньше. Плюс – постоянно находиться под бафом «активация подзарядки».


    Магическая компрессия – баф на реген хп и маны.

    Максимум маны +2500 – я думаю, что первоначальная задумка этого повышения была в том, чтобы эффект активируемых умений типо магического барьера, повышения боеспособности и повышения подвижности не закончился из за того, что у персонажа иссяк запас маны. В реалиях 5.8, благодаря улучшенным версиям умений, у пилота этой проблемы не наблюдается. Поэтому - что есть этот бонус, что его нет – разница невелика.

    Скорость восстановления HP +240, скорость восстановления MP +120 – сразу же хочу пояснить, что такое скорость восстановления. Каждые 6 секунд персонаж восстанавливает небольшое количество хп и маны (причем это реально маленький реген – он даже не чувствуется). За ту минуту, что висит магическая компрессия – пилот дополнительно восстановит 2400 HP и 1200 маны.

    Если честно, то любой реген хп – полезен. И очень жаль, что этот баф является стигмой. Но слотов под стигмы мало, а эффект магической компрессии – еще меньше.


    Амортизирующая мембрана – довольно интересная ПВП стигма. Если противник за 10 секунд нанесет пилоту под этим бафом 10 атак – у него (противника) сгорит 6000 маны. Неплохо использовать в ПВП против классов с высокой скоростью атаки и небольшим запасом маны – против снайперов, убийц, лучников, гладиаторов, стражей и чародеев. Причем нельзя позволять противнику кайтить этот баф – его нужно давать только тогда, когда ты уверен, что твоего персонажа будут бить. Это проще понять по бафам противника. В любом случае – не надо сильно уповать на эту стигму – ее цель не лишить противника полностью маны (сейчас есть несколько видов банок, восстанавливающих ее и имеющих разный откат) – ее цель заставить противника растеряться при внезапной потере маны (и потратить время на ее восстановление), может быть даже прервать серию умений (противник может не сразу сообразить, что мана так быстро и внезапно кончилась, и будет продолжать жамкать по клавишам), либо же заставить «умного противника» покайтить ваш баф, пожертвовав своим бафом на урон (стойкой берсерка, усилением магического взрыва, штурмовой стойкой, ритуалом, жаждой разрушения, возмущением и тд.).


    Разрушение барьеров – очень полезная стигма, как в ПВП, так и в ПВЕ. Мало того, что это оглушение – в дополнение с противника снимаются щиты (бафы, снижающие получаемый урон), защита союзников и замена элементаля. Не снимаются: ДП щиты стража (священный вызов и щит неджакана), барьер ида пилота, защитный покров чародея.
    В ПВЕ не снимает щиты с РБ и некоторых элитных мобов, иммунных к контролям (так как стигма содежит в себе контроль – оглушение).



    Регулировка – ПВП стигма, которая нужна для пробивания персонажей, одетых в сеты, точенные в маг защиту. Для этой цели неплохо совмещать ее с ДП умением «ошеломляющее превосходство» - итого +700 к точности магии. Корейские боги в 5.8 однозначно любят пилотов.


    Идиумовая канонада – если сравнивать это массовое умение с другими "заряжаемыми" стигмами – то его урон самый низкий, но полезность этой стигмы в другом – это единственный скилл пилота, наносящий урон с дистанции 25 метров. И небольшая разница в цифрах между вторым и третьим уровнем заряда как бы говорит нам – назначение этой стигмы в сбивании уворотов в ПВП (чтобы не тратить на это более полезные скиллы), либо же добивании убегающего противника с маленьким количеством хп. Максимальное количество целей = 7.


    Идиумовая кара – урон повыше, чем у канонады, и довольно высокий шанс оглушить цель на 3 секунды: 65% на втором уровне заряда и 85% на третьем. Максимальное количество целей = 3, 4 или 6 (в зависимости от этапа).


    Идиумовый луч – стигма наносит самый большой массовый урон из всех умений пилота + балаурам наносятся дополнительные повреждения. Но в отличие от сокрушающей волны, на дополнительный урон сила магии не влияет – 339, 648 или 1200 прибавляются уже после расчета основного урона скилла.
    Например, если уровень пилота и балаура одинаковый, пилот имеет 3400 силы магии (кап), отмена магии и защита от стихий у балаура =0 (нулю), то эта стигма нанесет 9862 (8662+1200) урона, если была заряжена до 3 уровня. Максимальное количество целей = 9, 10 или 12 (в зависимости от этапа).


    Скрытые стигмы:


    Взрыв идиума – массовое умение ДД ветки, интересное своим АОЕ (областью действия) – урон наносится ВОКРУГ персонажа (как у массовых скиллов гладиатора), да еще и в радиусе 20 метров + есть шанс оттолкнуть цели на 2 секунды. Максимальное количество целей = 6, 8 или 12 (в зависимости от этапа).


    Быстрая перезарядка – маноотхил танковетки, восстанавливает 50% маны сразу и еще 25% в течении 15 секунд – итого регенит 75% маны. В принципе неплохо – но как писалось выше – у пилота нет таких больших проблем с маной.


    Волна света – по моему самая лучшая скрытая стигма смешанной ветки (учитывая то, что ставить ДД или танковетку пилоту не всегда выгодно). Массовый урон хоть и небольшой – зато мгновенный + накладывает на полторы секунды паралич – полезно прерывать каст скиллов в ПВП и в ПВЕ (паралич может действовать на некоторых элитных мобов, которые имунны к контролям). Максимальное количество целей = 6.


    Надеюсь мой разбор стигм поможет новичкам и более продвинутым игрокам определиться с выбором – какую стигму и когда использовать.
    хочу сказать спасибо некоторым игрокам с АЭ, которые помогли мне тестить некоторые умения
     
    Последнее редактирование модератором: 14 дек 2017
    MegaMeow нравится это.