1. This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Learn More.

Гайд о том, как делать гайды.

Discussion in 'Руководства и Гайды' started by чьиноскивуглу, Apr 11, 2016.

  1. чьиноскивуглу

    чьиноскивуглу User

    Joined:
    06.11.15
    Messages:
    555
    Likes Received:
    675
    Гайд о том, как делать гайды



    [​IMG]


    Общее.
    Характерные черты гайда — объективность и беспристрастность. Гайд — не материал рекламного характера, это статья, цель которой — правдиво и всесторонне, но в то же время легко и доступно отобразить информацию.
    Хороший текст насчитывает десять элементов:
    • объективность,
    • ясность,
    • образность,
    • целенаправленность,
    • привлечение внимания,
    • повторы,
    • неожиданность,
    • смысловую насыщенность,
    • лаконичность,
    • юмор.
    Если это гайд по классу, то нужно указать скиллбилды и эквип: идеальный, средний, проходной. А в идеале, вообще расписать по уровням. Гайды зачастую используют именно новички, которые не всегда понимают, для чего используется тот или иной скилл. Нужно включить описание тактики и общей стратегии игры в зависимости от класса. Описание умений и тонкости их применения так же обязательны - практически каждое умение, так или иначе, обладает своими нюансами, которые не видны невооруженным взглядом, и нужно указать на них, если это знание важно для игры за персонажа. Если в гайде нет информации о преимуществах и слабых сторонах, то вряд ли можно говорить об объективной позиции.
    Если это гайд для новичков, то нужно вспомнить, что именно вызывало трудности на первых порах игры. Что может быть интересно и непонятно новичку? Что нужно узнать в самую первую очередь?

    Даже если что-то кажется очевидным, об этом все равно надо сказать. Лучше дать больше информации, чем меньше. Наша цель состоит как раз в том, чтобы познакомить читателя с всеми необходимыми данными - пусть даже и в самых общих чертах.

    Текст.

    Недостаточно сделать длинный текст и назвать его гайдом. Очень важно, чтобы руководство было удобно читать, и информация легко усваивалась.
    • Картинки это хорошо, но всего должно быть в меру. Не нужно перегружать текст изображениями, которые бы вынуждали читателя постоянно проматывать страницу. Это сильно рассеивает внимание читателя. Нужно использовать спойлеры, если вставляются широкоформатные картинки. Так же, лучше не вставлять картинки посреди строки, форматирование текста из-за этого может поехать и стать неудобным для чтения.
    • И наоборот, не нужно делать текст «простыней» — неотформатированной горой текста, это тоже плохо влияет на восприятие информации. Нужно разбивать текст на смысловые разделы/подразделы, абзацы, сноски. Это облегчит понимание руководства.
      [​IMG]
    • Шрифты. Не нужно использовать сложночитаемые шрифты. Лучше всего использовать нейтральные общепринятые шрифты (например, Arial, Verdana или Comic Sans Times New Roman).
    • Цветовыделение. Палка о двух концах — не надо пихать цветовыделение к каждому второму слову, вызывая радугу. Слова и фразы, выделенные цветом, должны оправдывать это решение.
      [​IMG]
    • Структурирование. Стоит упомянуть отдельно - нужно использовать заголовки, подзаголовки, списки тезисов — все, что возможно, чтобы информация легко и удобно воспринималась.
    Если пишется очень подробное руководство - то лучше начать с оглавления. Оглавление, к слову, тоже является в своём роде мини-руководством. И вообще, прежде чем писать любое руководство, каким бы оно ни было, надо составить его план, разложить все по пунктам.

    Видео.

    Текст стоит читать громко, с выражением, используя голосовые пассажи для выделения особо важных мест. Нужно менять темп речи и тон голоса. Это выделяет отдельные слова, повышая уровень восприимчивости. Монотонный бубнёж, сколь бы информационно насыщенным он бы ни был, вызовет скорее желание его выключить, нежели попытаться разобраться в содержимом.
    • нужно помнить, что для слушателей важнее их цели, а не цели говорящего;
    • не надо начинать выступление со смешной истории или шутки, если она не несет никакого смысла;
    • не следует говорить чересчур медленно;
    • в речи должны быть неожиданные переходы;
    • подводить итоги следует не только в конце, но и в течение речи;
    • не стоит забывать о юморе.
    Необходимо научиться использовать паузы.
    Если заполнять тишину разной словесной чепухой или словами-паразитами («Ээээ... Значит так... Ээээ... Ну, что еще сказать... Ээээ...»), то в результате слушатели начнут думать: «Ээээ... Ну ничего себе! Когда же он закончит мычать?» Кто-то начнёт считать, сколько раз будет сказано это «Ээээ.. », кто-то погружается в свои мысли и перестаёт концентрироваться на словах, остальные мучаются и борются с желанием щёлкать по полосе времени.
    Речь не должна теряться среди фоновой музыки или звуковых эффектов. Общая громкость аудиодорожки должна быть примерно одинаковой, не вынуждая слушателя держать руку на регуляторе громкости.
    Фоновая музыка и эффекты должны подбираться нейтральными. Не все любят металл, не все любят рэп, не все любят арию взбесившейся кофемолки дабстеп.
    При монтаже видеоряда, стоит убедиться, что ни один объект не держится в поле зрения менее двух и более тридцати секунд, за исключением тех моментов, когда это просто необходимо. Стоит избегать частого использования увеличения или уменьшения какого-либо объекта, постоянные и необоснованные прыжки утомляют глаза.
    Спецэффекты, использованные в меру - это хорошо, но при слишком частом или кучном использовании они либо захламляют видео, либо смотрятся глупо.
    Лучше не использовать один и тот же видеоряд либо изображение в одном и том же гайде несколько раз, это может вызвать раздражение смотрящего.
    При склейке аудиодорожки необходимо убедиться, что все используемые компоненты приемлемы.
    А именно:
    • либо не имеют авторских прав как таковых - например, записи, созданные самим гайдописцем
    • либо имеют лицензии CCBY, CCBY-SA, CC0, OAL или WTFPL.
    Мы же не хотим, чтобы наш гайдик вайпнулся за нарушение авторских прав?)
    Следует чередовать спокойную и динамичную музыку - "не надо давить всё время зрителю на мозг, зритель этого не любит".
    Если материала гайда хватает всего на минуту-другую, лучше задуматься об объединении нескольких руководств схожей тематики в одно видео побольше.
    Вместо заключения.

    Чего НЕ стоит делать никогда:
    • Использовать слова-паразиты
    • Использовать вульгарную или нецензурную речь
    • Использовать материалы, нарушающие законодательство страны, в которой расположен целевой ресурс, а так же непосредственно правила ресурса, на котором публикуется руководство
    Что нужно делать всегда:
    • Проверять отсутствие грамматических, синтаксических и лексических ошибок перед публикацией
    • Проверять корректность форматирования\монтажа
    • Проверять на целевом ресурсе отсутствие руководств, полностью либо практически полностью повторяющих свеженаписанное руководство

    Вроде бы, всё, что меня обычно делает грустным при чтении\просмотре руководств, я перечислил.
    [​IMG]
    P.S. Ну и ещё раз, на всякий случай. Грамотность и пунктуация, синтаксис и культура речи. Текст должен быть зеркалом души, он должен отображать знания, а значит и создавать про автора некое мнение. И козлу ясно, что неграмотный, некрасивый или некультурный текст создаст плохое мнение как о самом гайде, так и об авторе.
     
  2. Meylin_Tan

    Meylin_Tan User

    Joined:
    11.01.16
    Messages:
    244
    Likes Received:
    123
    Материал приличный, с долей иронии и грусти. Агитационные листовки с полной версией текста без купюр для фенка гайдоделов заготовил? Сам знаешь им такие нравоучения побоку.
     
  3. Рогатый Лорд

    Рогатый Лорд User

    Joined:
    04.04.15
    Messages:
    755
    Likes Received:
    228
    Это похоже на хорошее , пятибальное самоутверждение , приправленное очевидными вещами .
    Зачем вмешиваться в естественный отбор и срывать покровы , тем более если это бесполезно ?


     
    xEXTAZYx likes this.
  4. Hidemichi

    Hidemichi User

    Joined:
    01.04.16
    Messages:
    86
    Likes Received:
    51
    Т.е если я тупо вброшу линк на гугло-документ, что насчитывает 42 страницы, то такой номер не пройдёт?