1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

x64 и КОМПания (тест решения вылетов)

Тема в разделе "Руководства и Гайды", создана пользователем Kimio, 23 мар 2019.

Метки:
?

Для галочки:

  1. Помогло

    2 голосов
    20,0%
  2. Не помогло

    2 голосов
    20,0%
  3. Что такое БИУС? =)

    6 голосов
    60,0%
  1. Kimio

    Kimio User

    Регистрация:
    23.10.12
    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    45
    В свете последних событий продолжать играть желания практически нет. Я, как и многие пользователи сталкивался почти со всеми обсуждаемыми последний год на форуме проблемами. В тестовом виде было найдено нечто похожее на решение вылетов клиента x64 без каких либо ошибок, через рандомное время работы клиента игры. Хоть играть и не буду, но сделаю добро тем кто несмотря ни на что остается.

    Описанное ниже подойдет только уверенным пользователям, способным осознать и применить описанное ниже без ущерба для системы и если ее настройки это позволяют. Остальным, кто не понял о чем речь и что с этим делать, советую воздержаться от каких либо действий, по крайней мере от самостоятельного вмешательства в описываемые настройки.

    С предупреждениями разобрались, теперь о проблеме. Изначально не понятно по какой причине происходит самопроизвольное завершение работы клиента игры, от чего кажется что проблемы в нем изначально с момента создания x64 версии, ну или во фросте. У большинства мнение что игре без разницы какой у тебя процессор: x2, x4, x8 или x16, i3\i7 или FX\Ryzen все ровно будет вылетать и вылетает.

    Как выяснилось, возможно из за фроста, может из за самого клиента но x64 клиент почему то не дружит с парковщиками ядер и скачками частоты работы процессора. Не только простым Turbo Boost (который сейчас в каждой сковородке), а полным изменением частоты от малых значений при минимальной нагрузке на процессор до повышенных значений турбобуста. Даже если турбобуст отключен, частоты все ровно изменяются (в меньшую сторону, всегда). В итоге частота процессора колеблется в диапазоне чуть ли не половины если не больше своей рабочей частоты. Получается что то не так с системой защиты, либо с самим клиентом и он неадекватно реагирует на колебания частоты процессора и остановку работы ядер. Как сейчас понял вылеты почти всегда происходили при обращении к элементам интерфейса и их обновлением, который как известно сильно нагружает движок, от чего даже сильно падает FPS.

    Из выше сказанного можно понять что нужно для решения, а именно:
    • Зафиксировать рабочую частоту процессора на уровне приемлемой производительности в игре, в зависимости от эффективности системы охлаждения процессора (в моем случае выбрана частота уровня турбобуста 3.7 ГГц) [BIOS]
    • Отключить парковку ядер [BIOS]
    • Настроить план электропитания "Высокая производительность" (на ноутбуках желательно переключать во время игры, дабы не насиловать батарею) и указать минимальное и максимальное состояния процессора на 100% [Windows]
    Описывать пошагово настройку не буду, т.к. комплектующие у всех разные, а так же вся инфа по описанным пунктам уже есть в сети.

    Как и было сказано, статья для аудитории хотя бы знающих что такое BIOS, зачем туда заходят и что от него нужно.
    Гарантировать работу данных мер на других системах не буду, да и права такого не имею, это плод моих наблюдений и экспериментов над своими системами. Мне достаточно того что на обоих тестируемых системах проблемы была решена. Если статья будет полезна кому то еще кроме меня, возражать не буду =)

    Ниже конфиги испытуемых ПК
    R5 2600 3.7 GHz
    Kingston HyperX 16 GB 2*8 DDR4 2666 MHz(3200 MHz) 1 rank
    Asus PRIME B450M-K
    Asus STRIX-R9390-DC3OC-8GD5-GAMING
    KINGSTON 120 GB
    KCAS 800 W
    Windows 10 Pro 1809 (лицензия)
    FX 8320 4 GHz
    Hynix 16 GB 4*4 DDR3 1333 MHz(1866 MHz) 2 rank
    Asus M5A87
    Gigabyte GV-R927XOC-2GD
    SanDisk 120 GB
    CoolerMaster 500W
    Windows 10 Pro 1809 (лицензия)

    Если описанное возымеет результат у игроков, то пусть модеры опираясь на комментарии решат что делать с темой в дальнейшем, в архив или в гайд.
     
    Wovec нравится это.
  2. Wovec

    Wovec User

    Регистрация:
    28.05.16
    Сообщения:
    1.192
    Симпатии:
    675
    Работы Вы провели неплохую. Но жертвовать экономией энергии ради 1й кривой игры - такое ... + я не совсем уверен что причина в этом.
    А вообще я вылетал по 5-6 раз в день (схлопования), но потом после профы 19 февраля (когда был переход на ланчер), магическим образом вылеты (именно схлопы) практически прекратились вовсе.
    Обновления клиента игры не было, в ПК у меня (софт, железо) тоже изменений не было, да и пинг и провайдер работали тоже как обычно.
    В общем вывод напрашивается сам ...
     
  3. Kimio

    Kimio User

    Регистрация:
    23.10.12
    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    45
    Я же указал что проводил тест стабильности х64 клиента, под ним подразумевалось то, что я проверял работу игры на почти дефолтных настройках биоса (кроме разгона ОЗУ) и на ручных настройках с отключением указанных опций (с тем же разгоном ОЗУ). В результате этого и было выявлено то что каким то образом данные настройки влияют на стабильность х64 клиента.